→ Статьи → Ипотека → Ипотечный кредит на квартиру – возможность стать обладателем собственного жилья

Ипотечный кредит на квартиру – возможность стать обладателем собственного жилья

10 Февраля 2011
Ипотечный кредит на квартиру – возможность стать обладателем собственного жилья
Потребность в собственном жилье есть у миллионов российских жителей. Одна из возможностей решения этой проблемы заключается в ипотечных кредитах, которые готовы предоставить некоторые банки. В принятии правильного решения помогут знания, касающиеся основных ипотечных понятий и ипотечных программ.

Ипотечный кредит на квартиру.

Ипотека представляет собой кредитование под залог. Заёмщик получает деньги на покупку жилья, предоставляемые банком. Заёмщик гарантирует возврат денег, а в качестве залога используется купленная недвижимость или та недвижимость, которая уже является собственностью заёмщика. Именно этот принцип соблюдается при ипотечных кредитах на квартиру. После покупки квартира переходит в собственность заёмщика, в ней он может зарегистрировать свою семью. Каждый из банков реализует свою ипотечную программу. Перед оформлением ипотеки следует выяснить все условия, которые предоставляются для кредитования.

Снижение ставок – основная направленность ипотечных программ.

Ипотека – обычный кредитный продукт, имеющий аналогичные характеристики, соответствующие любому кредиту. Существует ряд условий ипотечных кредитов, связанные:

- со сроком кредитования,
- процентными ставками ипотечных кредитов,
- с суммой кредита и первоначальным взносом. Банк выдаёт ипотечный кредит не равнозначный сумме стоимости квартиры. Заёмщик обязан внести первоначальный взнос, сумма которого составляет разницу между получаемой ссудой и действительной ценой жилья;
- с графиком возврата платежей;
- с валютой кредита;
- со стоимостью дополнительных расходов. Дополнительные расходы связаны с необходимостью страхования жилья, с рассмотрением заявления на кредит, оценкой и проверкой ипотечного объекта, нотариальным оформлением договора ипотеки.

Период кризиса практически миновал, банки готовы снова предоставлять кредиты на покупку жилья. Процентные ставки приближаются по своим показателям к тем, которые были в 2008 году, что составляет 9-12%. Сберегательный банк России готов предоставить программы по ипотеке с процентными ставками 10-14%. В банке ВТБ 24-11-15%. Наблюдается тенденция к снижению уровня первоначальных взносов. Например, в 2009 году размеры первоначальных взносов составляли 50-70%, в настоящее время первоначальный взнос в банке Райффайзен, Сберегательном банке, ВТБ24, Газпромбанке, меньше 30%. Российским банкам предоставляется государственная поддержка по ипотеке до 2015. Некоторые банки в результате такой поддержки отменили комиссии за предоставление ипотечного кредита, например сберегательный банк России, банк ВТБ. Другим банкам удалось снизить комиссионные.

Насколько выгоден ипотечный кредит?

Ипотечный кредит – банковский продукт. Учреждение, которое занимается реализацией данного продукта, должно получать прибыль. Поэтому в число минусов нельзя зачислить переплату за приобретаемое жильё. Наряду с этим у ипотечных кредитов очень много преимуществ.

1. Возможность практически сразу пользоваться купленным жильём, а не просиживать с родителями или другими родственниками.
2. Квартира, купленная по существующим на сегодняшний день ценам, через некоторое будет стоить дороже.
3. Выбор программы по ипотеке с закреплённой процентной ставкой позволит оплачивать только ту сумму, которая была указана первоначально, при этом не надо бояться риска, связанного с повышением цен.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter