→ Статьи → Страхование → Оплата страхового взноса

Оплата страхового взноса

3 Февраля 2011
Оплата страхового взноса
Оплата страхового взноса при страховании, как известно, обеспечивает определенной защитой на некоторый отрезок времени ваше имущество. В то же время как оплатить страховой взнос, если, на данный момент, его размер превышает возможности вашего кошелька?

В этом случае можно предложить наиболее простой способ оплаты, это оплата в рассрочку. Указанная процедура вполне законна и, как правило, страховые компании идут навстречу клиентам в этом вопросе. Некоторые компании практикуют оплату двумя равными долями по 50%, разрыв по времени может составлять от одного до нескольких месяцев. Можно, в принципе, увеличить количество платежей по страховке и, соответственно, уменьшить размер выплат. При оплате в рассрочку, как правило, сумма страховой премии (взноса) возрастает, другими словами, страховщики чаще всего «накидывают» своеобразную наценку на сумму премии. У некоторых страховщиков в рассрочку продаются только те полисы, стоимость которых составляет от 1,5 тыс. до 2 тыс. долларов. А теперь, внимание, при оплате страхового полиса в рассрочку, как правило, вы не обеспечиваетесь 100% страховой защитой, т.е. при наступлении страхового случая вы можете рассчитывать на получение страхового возмещения, только при 100% -ой оплате страховой премии. Необходимо отметить, если на момент наступления страхового случая у вас имеется непогашенная задолженность по страховке, вы все равно имеете право на получение страхового возмещения, вам нужно будет, просто, погасить остаток задолженности по страховке. Впрочем, некоторые страховые компании предпочитают выплатить страховку за минусом задолженности по выплате страховой премии. Единицы из всех компаний выплачивают 100 % возмещения вне зависимости от того какой была рассрочка.

Чаще всего мы сталкиваемся со страхованием при получении кредита. Страхование имущества при получении кредита является наименее затратным, так как в большинстве случаев банк выдает кредит на покупку, например, автомобиля и сразу же включает в сумму кредита оплату страховки за весь период кредитования. В случае, если вы сельхозтоваропроизводитель, необходимо помнить, что при покупке отечественной сельскохозяйственной техники в кредит, вы можете рассчитывать на получение субсидии на возмещение затрат по уплате процентов, однако сумму страховки вы должны выплатить из собственного кармана или оформить отдельный кредит на уплату страховой премии, который не подлежит субсидированию процентной ставки. Субсидирование в разные годы составляло от 95% до 2/3 ставки рефинансирования установленной Центробанком на дату выдачи кредита. Однако субсидированию процентной ставки подлежат кредиты, полученные на выплату страхового взноса по программе страхования будущего урожая. В то же время необходимо отметить, что страховая премия по страхованию будущего урожая составляет от 7 до 10% от страховой суммы (суммы которую вы получите при реализации урожая), расчет цены реализации в большинстве случаев рассчитывается, исходя из уже сложившихся цен на рынке, т.е. берутся фактические цены, а не прогнозные. Размер страховой премии по страхованию будущего урожая в процентном отношении регулируется государством. Еще один немаловажный аспект при страховании будущего урожая, если вы не имеете задолженности по уплате страхового взноса на дату уборки урожая, то вы можете рассчитывать на получение бюджетной дотации в размере 50% от суммы, затраченной на уплату страхового взноса. Бюджетная субсидия выплачивается, только в том случае, если страхователь сохранил урожай и не обращался в страховую компанию по вопросу выплаты страховки.

Источник:
Банклента
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter