→ Статьи → Кредитные карты → Так ли страшен банкомат? Полезная информация об этом железном ящике

Так ли страшен банкомат? Полезная информация об этом железном ящике

3 Февраля 2011
Так ли страшен банкомат? Полезная информация об этом железном ящике
Далеко не секрет, что основная часть людей «старой закалки» пользуются банкоматом два раза в месяц – в день зарплаты и в день аванса. А некоторые к банкомату даже не подходят, продолжают получать деньги с карты в кассе. Т.е. всю сумму снимают сразу, чтобы не пользоваться картами в повседневной жизни. Это всё связано с боязнью, которая вызвана с развитием разнообразных современных технологий. А вдруг случится так, что деньги пропадут со счета, или же вдруг карточка застрянет в этом железном циклопе, и т.д. Нужно сказать, что и у меня тоже есть такие родственники, которых ни за что не заставишь пользоваться картой.

Спонсор публикации: кредитный брокер

Давайте, начнём с того, что любая операция, которая проведена с помощью банкомата, всегда производится с выдачей чека. И не стоит от него отказываться, когда злобная машина его предлагает. Это документ, подтверждающий проведение Вашей операции с банковской картой. В том случае, если банкомат по какой-нибудь причине не выдал эту бумажку, подтверждающую ценную операцию, не стоит отчаиваться, всегда можно будет по месту выдачи банковской карты получить распечатку всех проведенных операций за любой интервал времени, которая подтверждается подписью кассира и печатью банка. Так же можно будет проверить абсолютно все операции, проведенные по Вашей банковской карте. Например, в полном ли объеме работодатели переводят заработную плату, правильно ли у Вас сняли денежные средства в ресторане, магазине, или же в каком-нибудь салоне и т.д.

Никогда не стоит записывать пин-код на самой карте, бумажке, которая находится в портмоне рядом с картой. Большинство людей «старой закалки» всё равно вписывают пин-код на карте и при ее потере получают массу проблем. Мне самому приходилось не раз держать в руках такую карту, оставленную в спешке в банкомате. Я сразу же ее сдал в ближайший пункт милиции, что, скорее всего, являлось грубой ошибкой. Если же Вы увидите карту, забытую в банкомате, то не стоит спешить её забирать, железный монстр все равно проглотит ее через 20 секунд. А хозяину будет намного проще вернуть свою карту, т.к. все оставленные карты оказываются в одном из расчётно-кассовых центров, или же попадают в пункт, где была выдана данная карта. По заявлению карта возвращается владельцу.

Советую внести в телефонную книжку сотового телефона номер расчетно-кассового центра, чтобы в случае утери карты сразу же её заблокировать.
Частенько можно понаблюдать за людьми, у которых не получается снять деньги в банкомате. Набирают стандартную сумму, нажимают, а банкомат им выдаёт «Произошла ошибка оборудования» или же просто «выплёвывает» карту. Чтобы не случалось это и чтобы не терять свое драгоценное время, всегда нажимайте кнопку «Другая сумма». Во-первых, Вы сразу же сможете увидеть, имеется ли в банкомате наличность, а во-вторых, какие денежные купюры ещё остались. И тут Вы сможете набрать нужную сумму, эквивалентную имеющимся купюрам.
Если Вы совершили ошибку при выборе суммы или операции, то не пугайтесь. Просто нажимайте кнопку «Отмена», банкомат тут же вернёт Вам карту и вернётся в первоначальное меню.

Бывает и такое, что железный монстр не подаёт никаких жизненных признаков, может даже погаснуть монитор. При этом не теряйтесь, не отходите от него в течение 20-30 секунд, иногда он отмирает и, после чего, предложит продлить время работы с ним.
Если банкомат проглотил Вашу карту, немедленно обратитесь с заявлением туда, где ее выдали. Пройдет некоторое время и Вам вернут этот кусочек пластика.

Существует ещё один момент. При обмене старой или получении новой карточки обязательно узнайте, через банкоматы каких банков, Вы можете получать денежные средства без комиссии. Т.е. с какими банками Ваш банк оформил соглашение об обслуживании без комиссии. Иногда частенько наблюдается очередь в банкомат одного банка, а у рядом стоящего банкомата иного банка никого нет, хотя деньги в нём можно снимать без комиссии.
И самое важное при использовании банкомата: не паникуйте в критических ситуациях. Большинство подобных ситуаций Вы можете устранить своими же руками!

Источник: авторская статья сайта Банклента
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter