→ Статьи → Потребительские кредиты → Кредит на землю - реально или нет?

Кредит на землю - реально или нет?

3 Февраля 2011
Кредит на землю - реально или нет?
Немногие банки предоставляют кредит на землю. Так было и до кризиса, потому что имеются некоторые риски в этом деле. Обычно все банки отказывают в кредите на землю, если это земля сельскохозяйственного назначения. Чтобы уберечь себя от рисков любой банк, чтобы выдать кредит должен взять какое-нибудь имущество в залог, а по Закону сельскохозяйственная земля не может быть продана. Соответственно, ни один банк не выдаст такой кредит.

Обеспечением кредита служит то имущество, которое банкиры смогут продать в случае, если заёмщик не будет выплачивать платежи по кредиту. В данной ситуации, заёмщик сможет предоставить другое имущество, но оно должно быть ценным и дорогостоящим. Обычно, банкиры требуют, чтобы обеспечение кредита было в 2 раза выше, чем размер кредита на землю. Оценку будут проводить специалисты банка, которые уполномочены заниматься подобными делами. В качестве обеспечения кредита на землю можно предоставить городскую квартиру или дорогой автомобиль.

Приобретение земли всегда считалось выгодным вложением. Такое приобретённое имущество не сгорит, не пострадает от аварии, и её не смогут угнать или украсть. Кроме того, можно приобрести землю при помощи потребительского кредита. Но, намного выгоднее будет оформить кредит на землю, потому что специальные кредиты на покупку земли обойдутся заёмщику дешевле, чем получение на эти цели потребительского кредита. При специализированном кредите проценты ниже, потому что у банка минимальные риски за счёт залога. В этом и заключаются основные плюсы такого кредитования, это низкие проценты на кредит, большой размер земельного кредита и большие сроки кредитования.

Во многих банках сегодня приостановлена выдача земельных кредитов, из-за слишком высоких рисков. Большинство банков заморозили подобные программы, и получить в таких банках кредит на землю невозможно. Заёмщикам приходится лишь только ждать лучших времён. Однако, кто не намерен дожидаться лучших времён, может получить потребительский кредит и потратить полученные средства на приобретение земельного участка.

Источник: Банклента
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter