→ Статьи → Лизинг → Виды лизинга. Гражданско-правовой договор лизинга

Виды лизинга. Гражданско-правовой договор лизинга

27 Января 2011
Виды лизинга. Гражданско-правовой договор лизинга
Лизинг – это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона - лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное другой стороной - лизингополучателем имущество у продавца, а так же предоставить данное имущество лизингополучателю за плату во временное владение и (или) пользование для предпринимательских целей. Мнение ученых по поводу сторон в данном договоре не является единым. Так, одна группа ученых считают, что договор лизинга является трехсторонним: лизингодатель, лизингополучатель, продавец. Но, большинство ученых склоняются к тому, что в лизинге, как и в традиционных гражданско-правовых договорах, только две стороны: лизингодатель и лизингополучатель. Продавец же это субъект, который помогает в реализации договора лизинга путем заключения договора купли-продажи с покупателем, совпадающий в лице лизингодателя. Таким образов, видно, что рассматриваемая финансовая услуга связывает два договора: договор лизинга и договор купли-продажи.

Договор лизинга регулирует ГК РФ (ст. 665 – 670) и Федеральный закон N 164-ФЗ "О лизинге".
Выделить различные виды лизинга можно в зависимости от основания, принятого за классификацию.


Спонсор публикации: Скачать Sak Noel - Loca People

1) В зависимости от количества участников в договоре лизинга выделяют:
а) двухсубъектные лизинговые сделки (в данном случае продавец имущества и лизингодатель совпадают в одном лице, либо лизингополучатель и продавец – одно лицо )
б) многосубъектные лизинговые сделки (лизингодатель приобретает имущество у покупателя, который выступает отдельным субъектом)

2) В зависимости от рынка, в которым проводится где проводятся данная финансовая услуга различают:
а) во внутреннем лизинге участники являются представителями одной страны
б) в международном лизинг, лизингодатель и лизингополучатель исходя из своего юридического адреса находятся в разных странах. В свою очередь международный лизинг подразделяется на:
- импортный лизинг (представитель зарубежный страны является лизингодатель)
- экспортный лизинги (представитель зарубежный страны является лизингополучатель)
- транзитный лизинг (лизингодатель, лизингополучатель и продавец находятся в разных странах)

3) В зависимости от типа переданного имущества различают:
а) лизинг недвижимого имущества (здания, строения, сооружения предназначенные для предпринимательских целей, следует учитывать, что в соответствии со ст. 666 ГК РФ предметом лизинга не могут быть земельные участки). В свою очередь относительно видов недвижимого имущества выделяют:
- лизинг недвижимости производственного назначения;
- лизинг недвижимости непроизводственного назначения.

б) лизинг движимого имущества (кроме потребляемых вещей)

4) По возложению обязанности обслуживания передаваемого имущества различают:
а) сухой (чистый) лизинг (обслуживание имущества возлагается на лизингополучателя)
б) лизинг с полным набором услуг (полное обслуживание имущества возлагается на лизингодателя)
в) лизинг с частичным набором услуг (обязанности по обслуживанию имущества возлагаются и на лизингодателя, и на лизингополучателя)

5) В зависимости от формы лизинговых платежей выделяют:
а) в форме денежных платежей (лизингополучатель оплачивает договор денежными средствами):
- в наличной форме
- в безналичной форме
б) в не денежной форме в виде компенсационных платежей (расчет производятся товарами или оказанием услуги)
в) в смешанной форме (расчет производятся денежными средствами и товарами, услугами одновременно)

6) В зависимости от периодичности выплаты лизинговых платежей:
а) единовременные
б) периодические, которые в зависимости от периода делятся на:
- ежегодные
- ежеквартальные
- ежемесячные
-ежедневные

7) В зависимости от срока использования оборудования условий амортизации и механизма распределения рисков, связанных со случайной гибелью или порчей переданного в лизинг имущества выделяют:
а) операционный лизинг, а в России больше известный под названием оперативный лизинг (срок договора значительно короче, чем нормативный срок службы имущества, лизинговые платежи не покрывают полную стоимость имущества, что бы не работать себе в убыток лизингодатель вынужден сдавать имущество во временное пользование несколько раз, следовательно, существенно возрастает риск по возмещению остаточной стоимости объекта лизинга при отсутствии спроса на него)

б) финансовый лизинг(срок, на который заключен договор приблизительно сроку эксплуатации и (или) амортизации всей или большей части переданного имущества, лизингодатель возвращает себе всю стоимость имущества в период действия договора лизинга, риск возлагается на лизингополучателя)В свою очередь финансовый лизинг делится на:

- классический лизинг (трехсторонний характер взаимоотношений между участниками и возмещение полной стоимости имущества)
- леведж лизинг (лизинг с несколькими лизингодателями по поводу одного и того же предмета лизинга в рамках одного и того же договора)
- возвратный лизинг (лизинг в котором покупатель и лизингополучатель совпадают в одном лице, является разновидностью двухсубъектного лизинга)
- сублизинг (лизингополучатель передает третьим лицам во владение и (или) в пользование имущество, полученное от лизингодателя по договору лизинга, таким образом заключается договор сублизинга).

Источник: Банклента
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter