→ Статьи → Автокредиты → Автокредит, исповедь банкира

Автокредит, исповедь банкира

23 Января 2011
Автокредит, исповедь банкира
Автомобиль… как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось…
Многие статьи подскажут Вам как выгодно взять автокредит. Я же в свою очередь хочу рассказать Вам как сделать свою покупку наиболее приятной и при этом «не остаться без штанов». Разница лишь в том, что я нахожусь с другой стороны баррикад, так как являюсь сотрудником банка и моя задача это оптимизация прибыли организации. Но для Вас я сделаю исключение, пусть это будет моей исповедью.
Я работаю в сфере автокредитования порядка пяти лет. На данный момент являюсь ведущим кредитным специалистом в одном из коммерческих банков России. Автокредитование является приоритетным направлением бизнеса нашего банка. Наверное потому, что данная сфера кредитования приносит колоссальные доход. Сумма кредита варьируется от 50 000 до 5 000 000 руб. Срок кредита от 1 года до 5 лет. На первый взгляд все самые выгодные условия представлены для каждого клиента банка. Нет необходимости предоставлять справку о заработке, документы подтверждающие право на недвижимость и прочее. Очень часто за выгодными акциями и ставками по кредиту скрываются не только «подводные камни», а целые «подводные булыжники». Из рекламы мы можем услышать такие маркетинговые ставки, как 2,9% годовых. «Ведь это даже ниже ставки рефинансирования », -скажете вы. А нет, сотрудник банка так разъяснит вам выгодность этого кредита и запутает вас в своих банковских рассуждениях, что вы поймете выгодность покупки и подадите заявку на кредит.

Несколько советов для того, чтобы ваш автокредит не стал вашей ошибкой, а желанный автомобиль обузой.

1. Выберете марку автомобиля. У многих производителей есть специальные программы автокредитования со сниженными процентными ставками на данный бренд. Если Вы хотите выгодно взять кредит, то рассматривайте такие автомобили. К тому же практически у любого производителя автомобиля есть соглашение с банком и заключен договор на специальную акцию. Такие программы как: Volkswagen credit express , Nissan Finance, Kia Finance, Toyota Bank и другие.

2. Определитесь со стоимостью желаемого автомобиля. Чем дороже автомобиль, тем больше сумма кредита, дороже страховка, дороже обслуживание. Но дорогой автомобиль так же является признаком вашей состоятельности и он наиболее комфортен в использовании. Расставьте ваши приоритеты и «не прыгайте выше головы». Сотрудник банка посоветует вам купить автомобиль дороже, мотивируя это тем, что грядет инфляция и ставки по кредиту низкие, но Вы помните чем больше сумма кредита, тем больше зарплата у сотрудника банка. А по кредиту платить не ему, а Вам, поэтому и решение за Вами.

3. Определитесь со сроком кредита и с первоначальным взносом. Чем больше срок кредита, тем дороже ставка, сотрудник банка посоветует Вам оформить кредит на больший срок, так как в этом случае доход банка увеличивается за счет суммы процентов полученных за весь период пользования кредитом. Возможно так же, что он мотивирует это отсутствием моратория и процентов за досрочное погашение. Не соглашайтесь на это, так как по статистике только 32% клиентов оплачивают кредиты досрочно. Что же касается первоначального взноса, то рекомендую его увеличить на столько на сколько это возможно, так как от этого зависит сумма кредита и ежемесячных выплат.

4. Рассчитайте желаемую сумму ежемесячного платежа. Перед тем, как оформить кредит задумайтесь над тем, по какой сумме ежемесячно вам нужно будет платить и не будет ли это сильно ущемлять ваш семейный бюджет. Оптимальное соотношение суммы ежемесячного платежа по кредиту и суммой бюджета это 30/70.

5. Определитесь со страховкой на автомобиль. Большинство коммерческих банков обяжет вас застраховать автомобиль не только ОСАГО, но и КАСКО. Это добровольное страхование от «угона» и «ущерба». Стоимость такой страховки индивидуальна у каждой страховой компании. При расчете КАСКО будет учитываться марка и модель автомобиля, год изготовления, пробег, страж вождения, возраст водителя и много других показателей. Банкир или специалист в автосалоне предложит вам несколько страховых компаний. Советую Вам рассмотреть как можно больше вариантов, так как большинство страховых компаний мотивируют банкиров и специалистов в салоне с целью увеличения прибыли. Поговорите о выборе страховой компании со своими друзьями или знакомыми. Возможно кто-то вам порекомендует оптимальную страховую компанию.

6. Внимательно читайте кредитный договор. Не поленитесь и прочитайте все, в том числе договор залога, договор поручительства и условия страхования. Большинство банков грамотно и оптимально составляют эти документы, так как в банке работает армия юристов. Но Вы один и платить по кредиту именно Вам. Поэтому задавайте вопросы во время оформления кредита и после, не бойтесь выглядеть глупым или неосведомленным. Автомобиль купить, это не каждодневная покупка, поэтому отнеситесь к этому со всей ответственностью.

7. Страхование жизни. При оформлении автокредита Вам скорее всего предложат оформить страховку жизни. Большинство страховых компаний застрахуют Вашу жизнь от потери трудоспособности (инвалидность 1,2 группы) и смерти. Смерть в результате болезни может послужить отказом от финансирования кредита в случае наступления страхового случая. Стоимость такой страховки варьируется от 2-10% от суммы кредита. Оформлять Вам такую страховку или нет, решать только Вам, я же порекомендую ознакомиться со следующей статьей: 5 шагов к выбору страховой компании

8. Обратите внимание на комиссии и штрафы банка. Узнайте все о комиссиях банка. Комиссии могут быть за оформление кредита, за ведение сделки, за открытие счета, за досрочное погашение, за текущее погашение, штрафы за пропуск ежемесячного платежа. Чем меньше комиссий, тем выгоднее кредит для вас. Уточните необходимо ли страховать автомобиль КАСКО в течении всего срока кредита. У многих банков предусмотрены штрафы за несвоевременное предоставление полиса страхования.

Источник: Новости банков - Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter