→ Статьи → Потребительские кредиты → За невозврат кредитов будут привлекать к уголовной ответственности

За невозврат кредитов будут привлекать к уголовной ответственности

26 Марта 2009
За невозврат кредитов будут привлекать к уголовной ответственности
В связи с мировым финансовым кризисом платежеспособность населения падает, что может привести к увеличению доли невозвратов по потребительским кредитам.
В Государственную думу внесен пакет законопроектов, направленный на совершенствование отношений в сфере потребительского кредитования.тК числу мер, направленных на повышение ответственности заемщиков, относится предложение по введению уголовной ответственности для недобросовестных заемщиков банковских кредитов. Как считают законодатели, усиление ответственности заемщиков позволит российской банковской системе избежать повторения ситуации, сложившейся на американском рынке розничного кредитования.

Поправки к статье 176 УК РФ предусматривают введение уголовной ответственности для физического лица, получившего кредит в банке путем предоставления о себе "заведомо ложных сведений" (например, неверные данные по зарплате, месте работы, использование фальшивых документов).

Действующая редакция статьи предусматривает ответственность за незаконное получение кредита, но при этом ограничивает круг потенциальных субъектов индивидуальными предпринимателями и руководителями организаций, а также устанавливает минимальный размер причиненного ущерба в сумме 250 000 рублей (крупный размер). Таким образом, если физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность и не являющимся руководителем организации, были совершены действия, подпадающие под определение незаконного получения кредита, его невозможно привлечь к ответственности по части 1 статьи 176 УК РФ, а санкция по статье 14.11 КоАП составит незначительную сумму от одной до двух тысяч рублей. В силу фактической безнаказанности данного деяния оно превращается в настоящую профессию для определенной категории граждан. Правоохранительные органы, осознавая трудности расследования таких дел, стараются максимально отдалиться от этой проблемы.

Предлагаемые нововведения призваны расширить круг субъектов преступления, включая в них физических лиц. При этом максимальное наказание, устанавливаемое для них, уменьшается до двух лет лишения свободы – при нанесении кредитору значительного ущерба, и до трех лет лишения свободы – при нанесении крупного ущерба.

Поправки к статье 177 УК РФ предполагают снижение размера просроченной задолженности, при которой против заемщика, уклоняющегося от погашения кредита, может быть возбуждено уголовное дело, с 250 тысяч до 10 тысяч рублей. За невозврат кредита предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет.

В настоящее время статья предусматривает наличие вступившего в законную силу судебного решения об уплате долга в качестве обязательного признака состава преступления. Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только после завершения двух последовательных судебных процессов: сначала для получения решения о принудительном взыскании задолженности в порядке гражданского судопроизводства, а затем о привлечении к уголовной ответственности. Двухступенчатый порядок является для кредитора длительным и затратным, ввиду чего практическая ценность данной нормы минимальна.

Рассматриваемые поправки предусматривают специальную процедуру напоминания должнику о необходимости уплаты просроченной задолженности, соблюдение которой будет обязательно до обращения в суд. К уголовной ответственности может быть привлечен не просто недобросовестный должник по кредиту, а лицо, злостно уклоняющееся от его погашения. К такой категории лицо может быть отнесено лишь в случае, если судом установлено, что оно фактически обладает средствами, достаточными для погашения долга, но скрывается от банка и уклоняется от возврата кредита.

Следует отметить, что в развитых странах как общей (Англия, США), так и континентальной системы права (Франция, Германия, Австрия) защита прав кредитора также осуществляется путем жесткого регулирования ответственности за различные общественно опасные деяния, связанные с преступным неисполнением несостоятельным должником своих имущественных обязанностей по отношению к кредиторам. Так, УК Австрии, ФРГ определяет в качестве квалифицирующего признака таких преступлений перечень действий, свидетельствующих о намерении должника скрыть имущество- признает лицо злостно уклоняющимся от погашения долга, если оно утаивает, продает или повреждает часть своего имущества, предъявляет фиктивные документы о наличии у него каких-либо обязательств, иным образом действительно или для вида уменьшает свое имущество. Таким образом, предлагаемые изменения российского законодательства в целом соответствуют общемировой практике регулирования данных правоотношений.

Вместе с тем, представляется, что назначение наказание в виде лишения свободы за просрочку кредита в сумме десять тысяч рублей не соответствует степени общественной опасности совершенного преступления (статья 6 УК РФ). В группе риска окажутся фактически все заемщики, даже те, кто брал кредит на покупку мобильных телефонов или бытовой техники. Принятие поправок повлечет значительное увеличение объема работы правоохранительных и судебных органов, затягиванию сроков рассмотрения дел либо к формальному подходу при проведении следствия.

С другой стороны, предлагаемые нововведения, несомненно, будут иметь значительный психологический эффект и стимулировать заемщика к своевременному возврату кредита. В этой связи можно согласиться с авторами законопроекта, полагающими, что повышение ответственности корыстных заемщиков является приемлемой ценой финансовой стабильности и гарантией сохранности банковских сбережений добросовестных банковских клиентов.

Источник: эж-Юрист
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter