→ Статьи → Потребительские кредиты → Банки готовы работать бесплатно

Банки готовы работать бесплатно

26 Марта 2009
Банки готовы работать бесплатно
Оптимизируя затраты в условиях кризиса, банки из числа лидеров экспресс-кредитования настаивают на отмене комиссии, выплачиваемой торговым сетям. Несмотря на то что торговые сети настроены категорически против отмены, эксперты предполагают, что сторонам придется искать компромисс. Полный отказ банков от выдачи кредитов в торговых сетях привел бы к падению их оборота на 15%.

О том, что банки, выдающие экспресс-кредиты в торговых сетях, потребовали от них уменьшить или отменить комиссии за выдачу кредитов в торговых точках, "Ъ" рассказали представители сетей "Техносила", "Белый ветер цифровой", "Диксис". "На сегодняшний день идет борьба банков за снижение комиссии или ее полную отмену",— отмечает генеральный директор сети "Белый ветер цифровой" Илья Тимченко. Финансовый директор сети "Техносила" Дмитрий Мильштейн подтвердил "Ъ", что банки "не хотят платить комиссию", о чем они заявили в ноябре прошлого года. Представители банков, активно занимающихся выдачей экспресс-кредитов, подтвердили эту информацию. В Кредит Европа банке "Ъ" заявили, что в данный момент не платят комиссию торговым сетям. В "Ренессанс Кредите" "Ъ" сказали, что "коммерческие условия сотрудничества с сетями в конце 2008 года были пересмотрены и размер комиссии был уменьшен". "Действительно, сегодня многие банки, в том числе и мы, ведут переговоры о снижении размера комиссии в рамках оптимизации уровня затрат",— ответили в пресс-службе Хоум Кредит энд Финанс Банка. В "Русском стандарте", лидере рынка экспресс-кредитования, отказались от комментариев.

Коммерческие условия взаимодействия банков и торговых сетей с 2001 года менялись неоднократно. В 2001-2003 годах сети платили банкам комиссию за выдачу кредитов потенциальным покупателям. В 2004-2007 годах возросла конкуренция между банками за право присутствия в сетях, и уже банки стали доплачивать сетям. В конце 2008 года в связи с кризисом банки стали настаивать на отмене комиссии.

По сведениям участников рынка, на данный момент средний размер комиссии, взимаемой торговой сетью с банка, работающего на ее территории, составляет 1-4% от объема выданных кредитов. Двумя годами ранее комиссия в среднем по рынку составляла 7-9% (см. "Ъ" от 14 июня 2007 года). По информации пресс-службы сети "Диксис", ее комиссия сейчас равна в среднем 2%, комиссия "Техносилы", по информации сети, равна среднерыночной — 1-4%.

В четвертом квартале 2008 года объемы экспресс-кредитования резко сократились, отмечают представители торговых сетей и банкиры. Так, доля продаж в кредит от общего объема продаж сети "Техносила" снизилась с 18,1% (на 1 октября 2008 года) до 8,1% (на 1 декабря 2008 года). Объем продаж в кредит "Евросети" снизился с 24% в сентябре до 15% в декабре 2088 года. Доля продаж в сети "Белый ветер цифровой" с привлечением потребительского кредитования составляла 15%, в декабре 2008 года она снизилась до 7,5%. По прогнозам Ильи Тимченко, в 2009 году, показатель упадет до 4-5% от общего объема продаж. Доля выданных экспресс-кредитов в общем кредитном портфеле банка "Ренессанс Кредит" снизилась с 2,9% в сентябре до 0,03% в декабре 2008 года.

В условиях падения потребительского спроса торговые сети высказывают недовольство сокращением экспресс-кредитования и обвиняют банки в нарушении договоренностей. "Норма пропуска или процент отказа в выдаче кредитов была превышена на 70%. Банки не запустили кредитные продукты под акционные программы торговых сетей",— указал господин Мильштейн. В сети "Диксис" отметили, что в октябре 2008 года количество отказов по экспресс-кредитам возросло до 70%.

Торговые сети в целом не намерены идти навстречу банкам и отменять комиссию, но в то же время они отмечают, что в некоторых случаях готовы к дополнительным соглашениям. Так, "Техносила" планирует предложить ХКФ Банку, банку "Русский стандарт" и Альфа-банку взамен комиссии открыть для торговой сети кредитные линии. "Логично предположить, что в условиях ограниченного доступа к финансированию и снижения спроса на продукцию сети должны пойти на смягчение требований для банков. Что касается покупателей, то сохранение комиссии не способствует удешевлению экспресс-кредитов",— считает аналитик НБ "Траст" Алексей Демкин. По подсчетам участников рынка, полное прекращение экспресс-кредитования в торговых сетях приведет к снижению торгового оборота на 15%.

Источник: Коммерсантъ
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter