→ Статьи → Недвижимость → Как приобрести недвижимость в Германии

Как приобрести недвижимость в Германии

3 Апреля 2009
Как приобрести недвижимость в Германии
Общая информация по рынку недвижимости Германии
Германии издавна привлекала иностранцев своей надежностью, предсказуемостью, высоким культурным уровнем. С дореволюционных времен покупатели из России охотно приобретали недвижимость в этой стране. Владельцами недвижимости, либо частыми гостями, здесь были князья Гагарины, Волконские, Меньшиковы, Вяземские, Трубецкие, а также такие великие русские писатели, как Гоголь, Толстой, Тургенев, Достоевский.

Каждый инвестор может найти для себя интересный объект в Германии. Разнообразие цен и предложения недвижимости в этой стране очень велико. Например, в Берлине вполне можно найти объект стоимостью от 25 000?, тогда как стоимость недвижимости в элитных районах и пригородах Мюнхена может достигать десятков миллионов евро.

БЕРЛИН

Динамичный, открытый миру, креативный - все это о Берлине. После объединения Европы, Берлин снова стал городом в центре событий, воротами с запада на восток и обратно.
В Берлине находятся парламент, правительство и редакции всех важнейших масс-медиа. Берлин предлагает самую современную инфраструктуру.

«Наибольшей популярностью среди наших клиентов пользуются квартиры в домах постройки 1910-1925 гг. Недвижимость этой категории всегда расположена недалеко от исторических центров немецкой столицы, а в архитектуре присутствуют элементы неоклассицизма, и в некоторых домах толщина стен достигает более 1м. Такие квартиры просторны, элегантны и абсолютно ликвидны», - рассказала Генеральный директор компании МИЭЛЬ DPM Наталья Завалишина.

БАВАРИЯ, МЮНХЕН

Географически Бавария делится на 4 больших региона: северная альпийская часть, альпийские предгорья, регион западной Баварии с невысокими горами, и холмистый регион Швабия-Франкония.

Баварцы считают своим долгом превратить свой край в место, где каждый, включая туристов, будет чувствовать себя максимально комфортно.

В большинстве сооружений здесь присутствуют элементы стиля барокко, будь то исторические или современные постройки - отели, пивные, парки, даже станции метро.

Бавария в целом, как и её столица - Мюнхен, являются «элитой» среди Германских земель. То же относится и к недвижимости.

«По количеству клиентов, которые обращаются к нам с целью покупки недвижимости в Германии, Мюнхен уверенно держит первое место», - отметила Генеральный директор компании МИЭЛЬ DPM Наталья Завалишина.

Она также пояснила, что тому есть несколько причин:
- Являясь самой экономически развитой федеральной землей Германии, Бавария отличается самым высоким уровнем жизни по стране
- Мюнхен - это город, где находятся головные офисы таких гигантов мировой экономики как BMW, Siemens, Allianz, Muenchner Ruck и многих других
- Пригороды Мюнхена - это места, где сосредоточена и проживает вся политическая, экономическая и культурная элита Германии, что обусловливает высочайшее качество товаров и услуг, предоставляемых в городе.
- Самый низкий уровень безработицы, самые высокие заработные ставки по Германии с каждым годом увеличивают число желающих жить и работать в Мюнхене и, как следствие, вероятность простаивания инвестиционных объектов практически исключена

БАДЕН-БАДЕН

Люблю вас, баденские тени,
Когда чуть явится весна,
И, мать сердечных снов и лени,
Еще в вас дремлет тишина...

В своей небольшой поэме «Баден-Баден» П.А. Вяземский так удивительно точно, с такой глубокой любовью и трепетом описывает прелести курортного Баден-Бадена, что добавить что-либо, действительно, очень трудно.

Роскошный курортный город на минеральных водах, известный как "летняя столица Европы", является одним из старейших в Германии, и поэтому давно стал одним из любимых мест отдыха европейской аристократии. Баден-Баден знаменит своими горячими источниками. Ещё древние римляне отметили их целительные свойства. До сих пор в Баден-Бадене сохранились развалины римских бань.

«Приобретая недвижимость в Баден-Бадене, наш клиент получает гарантию высокой и стабильной доходности на инвестицию», - отметила Наталья Завалишина. Сдача недвижимости в аренду в Баден-Бадене - круглогодичная. Кроме того, знаменитые термальные воды и высокий уровень медицинского обслуживания являются неплохой инвестицией «в самого себя».

Всегда приятно иметь возможность приехать в прелестный курортный городок, имеющий мировую славу, отдохнуть и подлечиться.

Процедура покупки недвижимости в Германии

Любое физическое лицо, независимо от гражданства, имеет право на покупку земельных участков, жилой и/или коммерческой недвижимости на всей территории Германии, без исключений.

На начальном этапе юридического оформления покупки недвижимости в Германии между продавцом и покупателем заключается предварительное соглашение. При подписании этого документа покупатель выплачивает задаток, который составляет около 7-10% от стоимости приобретаемой недвижимости и который будет помещен на специальный банковский счет нотариуса и сохранится до времени внесения оставшейся суммы или аннулирования покупки.

Договор содержит описание условий продажи, цену объекта, возможные кредиты и прочее. После его подписания объект недвижимости будет закреплен за покупателем. В этом же договоре крайне полезно обговорить условия возврата залога продавцом, если покупатель изменит свое намерение о покупке. С момента подписания данного документа объект снимается с продажи и считается закрепленным за покупателем до момента внесение основной суммы. Задаток может быть возвращен, если покупатель откажется от покупки недвижимости в установленный законом срок - 7 дней, либо по договоренности с продавцом. После этого срока договор может быть аннулирован, если явно не выполняется одно из условий договора, либо покупатель отказывается от покупки без оснований, отраженных в договоре.

После подписания вышеуказанного документа следует период в 30-90 дней, по договоренности с продавцом, в течение которого должно быть произведено изучение недвижимости для выявления юридической чистоты сделки и всевозможных недоделок в новостройке и их устранения. В этот же период времени покупатель должен решить вопрос полного финансирования сделки. Эту проверку и другие меры действующего соглашения проводит агент и нотариус.

Важный момент: если нотариус в Германии не действует в интересах какой-либо из сторон сделки, а является официальным лицом, представляющим интересы государства, то нанятый покупателем адвокат представляет исключительно его интересы, в которых и действует. При сделках более 500 000 ? присутствие адвоката на сделке желательно, причем в интересах покупателя. Услуги адвоката не так дороги, и для большей уверенности и собственного спокойствия стоит на него потратиться.

Следующим этапом юридического оформления покупки недвижимости в Германии является подписание продавцом и покупателем Окончательного Договора в присутствии нотариуса. Имущество переходит к новому владельцу, который обязан к этому моменту выплатить оставшуюся часть стоимости недвижимости нотариусу, который выплачивает ее продавцу, либо напрямую продавцу. После подписания Окончательного Договора между продавцом и покупателем Нотариус заверяет акт продажи, и имущество переходит к новому владельцу.

На этом же этапе рекомендуется решить у Нотариуса вопрос о возможном наследстве на купленную недвижимость, дабы избежать трудностей в дальнейшем. Нотариус сообщит, какие документы для этого надо подготовить, и будет учитывать этот вопрос на завершающем этапе сделки.

После уплаты всех налогов и регистрационных сборов (обычно одновременно с подписанием Окончательного Договора) покупатель вступает в права владельца недвижимости.

Налоги и расходы при содержании

Налог на покупку недвижимости составляет 4,5% от суммы, зафиксированной в нотариально заверяемом договоре о продаже, 4% в среднем составляют расходы по нотариальному и юридическому оформлению, услуги маклера обычно обходятся в 7,14 % от стоимости покупки. Последующее содержание объекта недвижимости зависит от типа объекта, его площади, площади участка и местности.

Ежегодный налог на недвижимость объединяется с земельным налогом и колеблется от 0,5 до 1,5 %, в зависимости от того, в какой федеральной земле находится объект, сельская ли это местность или город, от качества (бонитета) земельного участка.

В среднем цены находятся в пределах 50 - 100 ? за 1 сотку земли, на которой находится объект.

Так называемый в быту «налог на сток дождевой воды в канализацию» рассчитывается исходя из площади крыши и той части участка, которая покрыта твёрдым покрытием (асфальт, плитка, мостовой кирпич), он составляет 35 - 45 ? за 1 сотку в год.

Стоимость годовой страховки на недвижимость зависит от вида самой страховки, и обойдется покупателю от 200 до 500 ? в год.

Основные виды коммунальных платежей и услуг по содержанию объекта недвижимости (при эксплуатации объекта):

-электричество 17,68 центов за киловатт

-газовое отопление 4,62 центов за киловатт

-питьевая вода 2,73? , канализационная 1,75 ? за кубометр.

-вывоз мусора, уборка территории и другие услуги от1,50 до 2 ? за м²-


Если Вы сдаете объект недвижимости в аренду, то все расходы на его содержание и коммунальные услуги оплачиваются арендаторами.
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter