→ Статьи → Недвижимость → Визовый вопрос: как правильно въезжать в другие страны

Визовый вопрос: как правильно въезжать в другие страны

3 Апреля 2009
Визовый вопрос: как правильно въезжать в другие страны
Для российских покупателей зарубежной недвижимости вопрос въезда и пребывания в стране, где расположены интересующая их недвижимость или уже приобретенная собственность, является одним из приоритетных.

В данной статье вы сможете найти полезную информацию по особенностям визового режима в странах шенгенской зоны, и в других государствах, недвижимость которых пользуется популярностью среди россиян.

Страны шенгенской зоны

Шенгенское соглашение предоставляет российским туристам возможность посетить по одной визе множество европейских стран.

Данный договор фактически действует в 25 странах, это Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Где получить.
Шенгенскую визу следует получать в консульстве или консульском отделе посольства той страны, которая является основной целью поездки. Если интересующие вас объекты недвижимости расположены в нескольких государствах шенгенской зоны, то в соответствии с правилами вам необходимо получить визу той страны, которая является первой на пути вашего следования. На транзит правилами Шенгенского договора выделяется три дня.

Сколько стоит. Российская Федерация относится к льготной категории государств, для которых стоимость консульского сбора за оформление однократной и многократной шенгенской визы составляет ?35- вне зависимости от страны, оформляющей визу. Виза длительного пребывания стоит ?90.

Правила. Российскому покупателю зарубежной недвижимости необходимо знать основные из правил, прописанных в Положении о шенгенских визах.
1. Первый въезд должен быть в страну, выдавшую визу (так называемое правило первого въезда).
2. Время пребывания в стране выдавшей визу должно быть больше (хотя бы на один день) суммарного времени пребывания в других странах Шенгенского соглашения («правило основной страны»).

При подаче документов на шенгенскую визу с собой необходимо иметь:
- загранпаспорт, действие которого должно прекратиться, по крайней мере, через три месяца после окончания планируемой поездки-
- документы, подтверждающие цель и характер поездки (к примеру туристический ваучер)-
- соответствующее международное медицинское страховое свидетельство-
- заполненную на русском или английском языках анкету.

Владельцы недвижимости в стране, входящей в шенгенское соглашение, могут претендовать на получение мультивизы (визы, дающей право многократного въезда), для этого при ее оформлении следует иметь ксерокопию документа, дающего право собственности на объект, а также оригинал выписки из регистра недвижимости. Владение недвижимостью в странах шенгенской зоны не дает права на получение ВНЖ.

Более подробную информацию о шенгенских визах вы можете узнать на сайте Prian.ru, в статье: «Шенген. Инструкция к применению».

Болгария

Виза для въезда в Болгарию оформляется в посольстве в Москве и в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Консульский сбор составляет 1850 рублей. Сбор оплачивается в рублях при подаче документов. Виза оформляется в течение десяти рабочих дней.

Покупатели болгарской недвижимости из России как правило оформляют однократные или многократные бизнес-визы или визы по приглашению, которые дают право находиться в стране 90 дней в течение шести месяцев.

С 1 июля 2008 года российские граждане, являющиеся собственниками недвижимости в Болгарии, имеют право получить многоразовую въездную визу в страну сроком на три года. Документ для получения виз посылается по электронной почте.

NB:
С марта 2009 года власти Болгарии отменили плату за выдачу виз для российских детей в возрасте до 18 лет, которые едут отдыхать в лагеря страны.

Египет

Египетскую гостевую визу можно прибрести при пересечении границы, к примеру в аэропорту (стоимость - $15), или заранее - в консульском отделеПосольства Египта в Москве (стоимость - 350 рублей). Египетские визы бывают как однократные (на одну поездку), так и многократные.

В течение недели с момента въезда в страну необходимо зарегистрироваться в полицейском управлении. Отели и агентства недвижимости как правило выполняют эту формальность для своих гостей. Для продления визы на срок до двух месяцев можно, не выезжая из страны, обратиться в визовый департамент Хургады.

Согласно законодательству Египта иностранец может получить резидентскую визу страны по факту приобретения объекта недвижимости стоимостью от $50 тыс. и более. В этом случае оформляется резидентская (постоянная) виза. Выдается она на шесть месяцев, затем продлевается на один год, затем на пять лет.

Турция

Для российских граждан в Турции введен упрощенный визовый режим, то есть виза сроком на два месяца оформляется непосредственно после прибытия в страну. Стоимость визы - $20.

Для получения виз сроком более двух месяцев необходимо обращаться в Консульский отдел Посольства Турции в Москве или Генконсульство Турции в Казани.

Вопросы, связанные с необходимостью оформления вида на жительство в связи с приобретением недвижимости, решаются в следующем порядке: после того как выбран объект, заключен договор о купле-продаже, внесена предоплату - оформляется ВНЖ на шесть месяцев. Эта процедура является обязательной для подачи документов в Кадастровое управление.

После того как вы вступили в права собственности, можете оформить ВНЖ на год в Консульском отделе Посольства Турецкой Республики. По истечении года необходимо повторить процедуру получения ВНЖ., после этого он продлевается еще на два года.

Черногория

По действующему законодательству для россиян действует безвизовый въезд на территорию Черногории. При наличии обратного билета россиянин может находиться на территории страны в течение 30 дней.

Можно продлить пребывание до 90 дней, для этого необходимо зарегистрироваться в полиции в любом городе Черногории (процедура бесплатная). На таможне могут попросить предъявить туристическую путевку или документы, подтверждающие бронь в гостинице, и деньги, которые вы взяли на отдых из расчета ?40-50 на день пребывания. Ваш заграничный паспорт должен быть действителен как минимум до конца поездки.

Владение местной недвижимостью является основанием для получения вида на жительство в Черногории. Срок действия ВНЖ - шесть месяцев с возможностью последующего продления в отделении полиции.

Хорватия

Гражданам России виза для въезда в Хорватию не требуется. На границе необходимо предъявить приглашение (заверенное у нотариуса или в посольстве Хорватии) или туристическую путевку. Паспорт должен быть действителен не менее трех месяцев после окончания поездки.

Если вы арендуете или являетесь владельцем недвижимости на территории Хорватии, то можете получить вид на жительство в стране.

США

Получение визы для въезда в США - довольно сложный процесс. Главная трудность состоит в том, что каждый желающий попасть в страну проходит собеседование с консулом или его помощником. Задача - убедить консула, что у вас нет желания незаконно иммигрировать в США. Для этого желательно предоставить документы, подтверждающие связь с родным государством (владение собственностью, свидетельство о заключении брака, наличие работы и пр.).

Полученная виза не является гарантией въезда на территорию США. Российские граждане регистрируются при прохождении паспортного контроля в аэропорту. Регистрацию проводит сотрудник аэропорта или миграционной службы, и как правило весь процесс заключается в проверке документов и проставлении штампа в паспорт.

Консульский сбор за одноразовую трехмесячную визу составляет $20.

Покупка недвижимости в США не дает владельцу преимуществ в получении визы, вида на жительство или гражданства. Если у вас возникают какие-то вопросы по поводу получения вида на жительство в США, рекомендуем вам обратиться к местным юристам.

Кипр


Кипрская виза для россиян бесплатна, оформляется в Консульском отделе Посольства в Москве и в Генконсульстве Санкт-Петербурга за один день. Существует три типа виз на Кипр: однократная (срок действия - три месяца, срок пребывания на Кипре - до одного месяца), двукратная (срок действия - шесть месяцев, срок пребывания на Кипре - до трех месяцев), многократная (срок действия - один год, срок пребывания на Кипре - до шести месяцев).

Собственник недвижимости имеет право на получение многократной годовой визы на 180 дней. Виза получается в Консульском отделе Посольства в Москве и в Генконсульстве в Санкт-Петербурге. Россиянину, желающему получить вид на жительство непосредственно на Кипре, сначала оформляется временное разрешение на год (для этого нужен контракт на покупку недвижимости). Затем, через три-пять лет, возможно оформление и постоянного вида на жительство. Для положительного решения по этому вопросу, вам необходимо будет доказать Иммиграционной службе Кипра, что у вас есть средства, для проживания всей вашей семьи на Кипре (например, это может быть выписка с банковского счета).

Уважаемые читатели, если у вас остались какие-либо вопросы по поводу оформления виз, то вы сможете найти интересующую вас информацию на портале Prian.ru в разделах «Информация о стране» и «Консультации специалистов».

Источник: Prian.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter