→ Статьи → Ипотека → Государственная программа «Ипотека без первоначального взноса»

Государственная программа «Ипотека без первоначального взноса»

16 Ноября 2010
Государственная программа «Ипотека без первоначального взноса»
Данный вид ипотеки реализуется в условиях программы «Доступное жилье». «Ипотека без первоначального взноса» по своей сути является тем же ипотечным кредитом на приобретение недвижимости гражданам, не имеющих накопленных средств для первоначального взноса, но имеющих стабильный доход для ежемесячного погашения ипотечного кредита. Как правило, заемщики, пользующиеся «Ипотекой без первоначального взноса» уже имеют собственную жилую недвижимость.

Данный вид ипотеки предлагается и осуществляется большинством банков.

Схема получения кредита по «Ипотеки без первоначального взноса»

1. На первоначальный взнос, как правило, в банке берется потребительский кредит, являющейся первоначальной суммой.
2. В другом варианте, залог на уже имеющееся жилье или любое другое недвижимое имущество выступает как первоначальный взнос.
При этом стоит отличать «Ипотеку без первоначального взноса» от «Социальной ипотеки». Во втором случае на погашение первоначального взноса используется субсидия, предоставляемая государством. Так же следует доходы семьи, так как уровень доходов должен быть довольно значительный, для возможности погашения суммарной суммы кредитов.

Многие банки не сразу решились использовать программу «Ипотека без первоначального взноса», потому, что эти нововведения являются рискованными для многих банков.

Первой причиной стало то, что при значительном объеме кредитов без первоначального взноса у банка могут появиться затруднения с оборотными средствами, при задолженности по погашению кредита. Вторым основанием является то что, деятельность многих банков, не имеющих внутренних ресурсов, зависит от инвестиций. А инвестициями как раз и являются первоначальные взносы, которые идут на погашение ипотечного кредита, а банками используются в качестве оборотных средств. И третий причиной является риск не возврата кредита. Это обусловлено с тем, что при внесении заемщиков собственных средств, он ощущает ответственность перед погашением кредита, так как биться потерять собственные вложенные средства. Когда же заемщиком не задействованы собственные средства, ситуация совершенно иная - ему нечего терять, а, следовательно, и не чем рисковать.
Учитывая все риски банка и заемщика, условия такого вида кредитования жестче, а ставки выше, нежели по ипотеки с выплатой первоначального взноса. Но поскольку при использовании данной программы происходит страхование сделок и в залог вносится собственная недвижимость, все риски сводятся к минимуму.

Первым банком, предоставившим кредит без первоначального взноса, стал Банк Москвы. Далее, эту программу стали внедрять остальные банки и другие города. Условия кредитования по данной программе в различных банках могут отличаться между собой.

Источник: Банклента
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter