→ Статьи → Кредитные карты → Дебетовая карта и кредитная карта: ищем различия

Дебетовая карта и кредитная карта: ищем различия

5 Сентября 2010
Дебетовая карта и кредитная карта: ищем различия
Современная банковская индустрия предлагает воспользоваться огромным количеством банковских продуктов, с которыми, как говорится «и, жить легче, и веселее». Тем не менее, не смотря на распространенность в народных кошельках и портмоне, такой вещи, как банковская карта, далеко не все до сих пор могут дать точное объяснение, что же такое дебетовая карта или кредитная карта. Для большинства жителей планеты, которые привыкли получать по карте заработную плату, и вовсе считают, что различий между картами нет. Но, это только на первый взгляд.

Дебетовая карта – это вид банковского продукта, который позволяет переводить с личного банковского счета клиента, деньги на пластиковую карту. Обналичивать денежную массу можно посредством банкоматов. Но, и это далеко не всегда обязательно, поскольку с каждым днем становится все больше магазинов, торговых заведений и других учреждений, где плата взимается посредством специального пост-терминала для безналичных расчетов. Необходимая сумма попросту списывается с вашего банковского счета. Дебетовая карта очень удобна и при заграничных поездках. Не нужно перевозить с собой большое количество наличных средств, что значительно снижает риск кражи и утери денег. Единственным недостатком дебетовой карты, если таковым это вообще можно считать, невозможность превысить тот лимит, который установлен на вашем счету. То есть другими словами, имея на счету 5000 рублей, вы не купите товаров и не обналичите деньги на большую сумму, чем 5000 рублей. На то она и рассчитана дебетовая карта, чтобы вы могли пользоваться своими деньгами и сохранять их, но не более. Если же вы личность, которая нуждается в другом виде расчетов, например, покупок в долг, то в данном случае вам понадобиться не дебетовая карта, а кредитная.

Итак, что же представляет собой кредитная карта. По сути, она полностью копирует собой дебетовый аналог. Те же функции, те же возможности. С кредитной картой, вы можете приобретать товары в любых торговых центрах, где ведется безналичная торговля. Кроме того, с такой картой вы можете ездить за границу и получать по ней заработную плату. Но, кредитная карта обладает одним маленьким нюансом. Помимо ваших денег, вы в любой момент, можете снять с карточки сумму денег на срочные нужды, заняв их у банка. Обычный и упрощенный кредит. Отсюда собственно и название – кредитная карта. Лимит допустимой позволительной кредитной суммы открывается банком индивидуально согласно определенным параметрам: место работы клиента банка, средний официальный доход, наличие недвижимости, автомобиль. В последнее время, очень большое количество отечественных банков ввело беспрецедентные акции. Так, в одном из коммерческих банков, срок кредитования может составлять 50 дней. Причем, если заемщик погасит долг в течение этого срока, он освобождается от комиссии вознаграждения по кредиту. Очень удобно. Так или иначе, кредитная карта может быть и с полным набором комиссионных сборов и процентных ставок. Все это назначается исключительно самим банком.

Однозначно можно лишь сказать: какую бы карту вы не выбрали, главное чтобы вам было удобно, и вы понимали, в чем состоит различие между дебетовой и кредитной картой.

Источник: banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter