→ Статьи → Ипотека → Ипотека остается дорогой

Ипотека остается дорогой

19 Июля 2010
Ипотека остается дорогой
О перспективах рынка жилищного кредитования шла речь в ходе состоявшейся онлайн-конференции Bankir.Ru с участием представителей ведущих российских банков и участников рынка. Мнения экспертов по этому вопросу разделились.

Генеральный директор консалтинговой компании "Финист" Михаил Смирнов: "Наблюдения показывают, что ипотека как продукт по-прежнему востребован, однако круг клиентов значительно сократился. Не все банки, кажется, это почувствовали и многие продолжают предлагать ипотеку как массовый продукт, хотя это не совсем соответствует действительности".

Председатель правления ЗАО "КБ ОТКРЫТИЕ" Василий Заблоцкий: "На мой взгляд, у этого инструмента очень серьезные перспективы, так как он является драйвером российской экономики, а не только банковской системы. Ипотека сможет стать проводником инвестиций, прежде всего, для строительного сектора. Для нас это направление входит в число приоритетных, и мы планируем его развивать. На мой взгляд, перспективы ипотеки напрямую связаны с тем, насколько будет отстроен механизм рефинансирования на этом направлении. Многое зависит от института АИЖК, возрастает значение и рынка внешнего межбанковского кредитования, который сегодня закрыт для многих российских игроков" .

Генеральный директор "Goldsmith Capital", начальник отдела доверительного управления "Энерготрастком" Валентин Гроголь: "К сожалению, российская ипотека на ближайшую перспективу обречена быть очень дорогой. Это связано с тем, что помимо дорогих денег российские банки вынуждены закладывать в стоимость ипотеки возможность сильного снижения обеспечения, рост безработицы и еще много других экономических и даже политических рисков. Ипотека должна быть рассчитана на средний класс, прослойка которого в России крайне мала и стоит на дрожащих болезненных ножках. Выдача льготной ипотеки малоимущим и молодым тоже вряд ли поможет, т.к. сначала нужно сделать так, чтобы люди могли стабильно зарабатывать, а уж только потом накидывать на них ипотечную кабалу, даже если на ней весят льготные бубенчики. Опыт крупнейших американских ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae, показывает, что ипотека малоимущим приводит к краху всего рынка недвижимости в стране. Добавить суда еще соус из секъюритизации и second mortgage, и мы имеем полноценный финансовый кризис".

По мнению заместитель председателя правления АКБ "Инвестторгбанк" Сергея Лягина, перспективы у российской ипотеки очень даже неплохие и даже хорошие. "В отличие от перенасыщенного "ненужным" жильем рынка Соединенных Штатов (зачинщика проблем) у нас все же подавляющее число граждан нуждается в жилье для себя, а не для заработка и инвестиций. Жизнь заставит брать ипотеку. Более-менее население уже грамотное. Плюс государство все же разворачивает вполне адекватные программы кредитования. Наш Инвестторгбанк, например, одним из первых получил вполне ощутимые лимиты от АИЖК и ВЭБа, которые разработали продукты с очень "человеческим лицом". Так что мы вполне реально уже сегодня запустили ипотеку под 10% годовых на большие сроки. Совершенствование программ и госбанки еще больше понизят ставку".

А вот генеральный директор коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева считает, что серьезный рост ипотечного рынка в 2010 году вряд ли возможен. "Это связано, во-первых, с очень высокими ставками по ипотечным кредитам, которые сами по себе делают ипотеку недоступной для потенциальных заемщиков, во-вторых, с тем, что требования, предъявляемые банками к потенциальным заемщикам, очень жесткие, и, в-третьих, со снижениями реальных доходов населения, которое в большинстве своем просто не готово к подобным долговым нагрузкам".

Член правления ЗАО "ДжиИ Мани Банк", председатель комитета АРБ по финансовой грамотности Эльман Мехтиев: "Государство видит в "первичной" ипотеке один из тех маховиков, которые могут раскрутить выход экономики из кризиса. И подкрепляет свои намерения делами через различные инновации АИЖК. Многие банки заинтересованы в распродаже "недостроя" тех девелоперских проектов, которые они кредитовали до и во время кризиса. Рынок "вторичной" ипотеки нужен конечному потребителю всегда. На всё это накладывается недостаток "длинных рублей"… Ипотека будет "выстреливать" в тех регионах, где местное руководство поддержит не словом, а делом начинания АИЖК, или в регионах, где цены на недвижимость существенно упали за время кризиса".

Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин: "Ипотека будет развиваться, но менее быстрыми темпами, чем до кризиса, т.к. стремление региональных операторов АИЖК к росту портфеля любой ценой обернулось серьезными проблемами (наиболее показательна ситуация в Алтайском крае, где еще до кризиса стали падать цены на жилье из-за слишком большого количества выданных ипотечных кредитов). Важным направлением развития ипотеки станет замена заемщиков, которые не рассчитали свои силы на тех, кто хочет и может выплачивать кредит, но по докризисным условиям. Для нормализации ситуации с ипотекой очень важна работа АРИЖК, которое помогает кредиторам и заемщикам выйти из сложных дефолтных ситуаций".

Начальник управления по работе с корпоративными клиентами Банка БФА Георгий Кабаков: "Как мне кажется, произойдет постепенное восстановление доверия граждан и кредитных организаций к ипотеке и, как следствие, увеличение спроса- снижение процентных ставок- появление большого количества разнообразных кредитных предложений и общее развитие жилищного строительства. Однако, спрос на ипотеку если и вырастет, то незначительно. Должно пройти 1-1,5 года с момента восстановления приемлемого уровня доходов человека до возникновения желания получить ипотечный кредит. Это логично, поскольку финансовый кризис наглядно показал большинству россиян, что стабильность сегодня еще не означает стабильности завтра. Касательно снижения ставок можно сказать, что цифра в 13% на конец года выглядит абсолютно реальной. При этом по ряду льготных программ вполне возможно достичь и 10-11%. В целом же развитие ипотеки будет тесно связано с общим ростом российской экономики. Таким образом, "двигателем прогресса" в 2010 году однозначно станет деятельность государства. Большинство антикризисных инструментов и мер по стимулированию кредитования используются в нашей стране впервые, поэтому результат во многом будет зависеть от того, насколько ответственно подойдут власти к их работе и усовершенствованию".

Источник: Bankir.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter