→ Статьи → Автокредиты → Особенность кредитных мошенников

Особенность кредитных мошенников

21 Марта 2010
Особенность кредитных мошенников
До недавнего времени страховщикам неприятности причиняли, в основном, профессиональные мошенники. Однако, все большая доля ущерба приходится на заемщиков, которые за счет страховой хотят решить свои проблемы.

Чаще всего жульничают по автокредитам. Обычно автокредит берется на 3-5 лет. За этот период у заемщика может измениться статус, причем, из-за кризиса, скорее в худшую сторону. Платежи по кредиту могут составить все больший процент от дохода, появляются просрочки и штрафы за них. Добровольно избавиться от "железного коня" сложно, так как в сделке присутствует третий участник - банк. Поэтому цена автомобиля с таким обременением, скорее всего, окажется ниже рыночной. И незадачливый автовладелец может попытаться решить часть своих проблем за счет страховой.

Сами банки редко помогают страховщикам, если только они не в одной финансовой группе. "Обычно банки идут на взаимодействие со службами безопасности страховщиков только по ситуациям, где была высока вероятность вовлечения сотрудника банка в такое мошенничество", - считает Сергей Бровко, управляющий по маркетингу филиала ОАО "РЕСО-Гарантия". В качестве примера он приводит ситуацию, когда у заемщика была низкая зарплата, а сумма выданного кредита очень высока.

В компании ОАО "РЕСО-Гарантия" отмечают рост таких мошенничеств.

Кредитные мошенничества условно делятся на два типа: наносящие реальный ущерб авто и имитация этого ущерба. В последнем случае автозаемщик пытается с помощью страховщика добыть денег на очередной взнос. Пожалуй, чаще всего практикуется самостоятельное снятие колес с последующим заявлением в милицию. Обострение такого вида мошенничества происходит в период сезонной переобувки. Также могут "похитить" зеркала или стекла. Неудивительно, что некоторые страховщики прописывают такие риски отдельно, повышая по ним взнос. Более сложный и редкий вид жульничества – это разбор машины. С нее снимаются запчасти: сидения, подушки безопасности, торпеду и другие детали. В дальнейшем страховщику показывают полуразобранную машину, тот вынужден признать ремонт автомобиля нецелесообразным. Мошенники забирают себе выплату и "остатки", на которые снова ставят снятые детали. Наконец, может быть псевдоугон с последующим разбором на запчасти. Это мошенничество осложняется необходимостью наличия сообщника.

Нередки случаи, связанные с реальными, а не мнимыми повреждениями машин. Например, поджог, который труднодоказуем. В одной страховой компании рассказали, что к ним за выплатой обратился водитель Mercedes 500, заявивший о поджоге своего автомобиля. Поджог действительно был, его сняла камера наружного наблюдения. Но страховщиков насторожили нюансы: человек 4 месяца не платил по кредиту, а договор страхования заканчивался на следующий день после заявления о страховом событии.
Подставное ДТП происходит, когда машина получала реальные повреждения, а случай не может быть признан страховым. "Обмануть ГИДДД в такой ситуации сложно, так как у них наметан взгляд на характерные повреждения при ДТП, - считает Александр Куликов, директор филиала "Спасские ворота". - Также разоблачить мошенника часто помогают оценщики, у которых большая практика по разбору причин аварии".

Другие страховщики хотя и говорят о таких случаях, но системных проблем не наблюдают. "Обычно непрофессионалы раскрываются и в итоге ничего не получают", - говорит Александр Потитов, заместитель генерального директора "КИТ Финанс страхование". Он отмечает, что участились случаи мошенничества по ипотеке: поджоги домов и незаконное получение инвалидности ( в таком случае страховщик выплачивает от 30 до 100% стоимости жилья, в зависимости от группы инвалидности).

В страховых компаниях сетуют, что они не могут проводить самостоятельное детективное расследование. "Все о чем пишут в иностранной литературе, в России не работает. - считает Александр Куликов. - Частные детективы обладают полномочиями лишь шпионить за изменами". В то же время, эксперты говорят, что если у службы безопасности много косвенных доказательств, то фигуранта просят забрать заявление, намекая на возможность возбуждения уголовного дела".

Источник: spbvoditel.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter