→ Статьи → Ипотека → Ипотечные кредиты, и все о них

Ипотечные кредиты, и все о них

28 Января 2010
Ипотечные кредиты, и все о них
Который год от руководства нашей страны исходят намерения сделать ипотеку более доступной для населения. Впрочем, для этого даже предпринимаются некоторые шаги. Такие как: снижение ставки рефинансирования, изменения правил по использованию материнского капитала, выделение государственных средств на выкуп новых ипотечных кредитов и тому подобное.

Сами банкиры, хоть и с осторожностью, но не исключают снижения ставок до приемлемого уровня и увеличения объемов выдачи ипотечных кредитов, пишет журнал Салон финансовых решений "К 13".

Так директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов заявил: "Намерение и реальные действия, направленные на улучшение ипотечного кредитования, со стороны государства очевидны, в будущем заданный вектор развития сохранится".

Зампред правления Абсолют Банка Эмиль Юсупов в свою очередь пояснил: "Ставка на уровне 8-9% реальна в условиях стабильно низкой инфляции, например, 4-5%. А так как ипотека - это длинные кредиты, то риск роста инфляции и стоимости привлечения фондирования банки закладывают в процентные ставки. Следовательно, говорить о ставках в 8-9% пока можно лишь на перспективу, но цифра в 11% выглядит более реалистичной".

А вот председатель правления Юниаструм Банка Павел Неумывакин высказался менее оптимистично: "Падать ипотеке, по всей видимости, уже некуда. Все, что могло сократиться на этом рынке, сократилось в 2008-2009 годах. А ожидаемый рост рынка в 10% вполне может быть обеспечен усилиями двух банков - Сбербанка и ВТБ".

Почём сейчас ипотека?

Прогнозы прогнозами, но давайте проследим, по каким же ставкам выдают кредиты сейчас, и какие банки практикуют ипотеку в нынешних условиях.

По данным компании "Кредитмарт", в декабре 2009 года на приобретение вторичного жилья средние ипотечные ставки по рублевым кредитам составили 17,58%, а средняя ставка кредита в долларах составила 14,36%. Всего банков, предлагающих ипотечные кредиты на покупку жилья на вторичном рынке, было 17.

Получить кредит можно в крупных государственных банках (например, в Сбербанке или ВТБ24), крупных коммерческих банках (Альфа-Банк, Банк Москвы) или в крупных банках с участием иностранного капитала (Райффайзен банк, Росбанк, Банк Сосьете Женераль Восток, Дельта-кредит).

Сегодня на рынке можно найти ставки и ниже среднерыночных. К примеру, Московский коммерческий банк может выдать ипотечный кредит в рублях аж под 10%, но для этого необходимо быть идеальным заемщиком, то есть иметь крупный "белый" заработок, быть в состоянии оплатить 30-50% стоимости приобретаемой квартиры и соответствовать ряду других требований. Если же идеальным заемщиком вы не являетесь, то скорей всего вам предложат ставку куда менее комфортную, она может достигать и 25%.

Не стоит забывать, что банки предъявляют требования не только к заемщику, но и к квартирам, приобретение которых они будут кредитовать.

Что в первую очередь интересует банк при кредитовании квартир на вторичном рынке жилья.

Что в первую очередь интересует банк при кредитовании квартир на вторичном рынке жилья?
1. Дом должен быть расположен в регионе выдачи кредита.
2. Дом должен быть от двух этажей и выше, а количество квартир в нем - более одной.
3. Дом должен быть подключенным к электрическим, паровым или газовым системам отопления, обеспечивающим подачу тепла на всю площадь жилого помещения.
4. Дом должен быть обеспеченным горячим и холодным водоснабжением в ванной комнате и на кухне, иметь центральную систему канализации.
5. Как правило, дом должен быть построен не ранее 1975 года иметь кирпичные, блочные, железобетонные наружные ограждающие стены и железобетонные перекрытия (панельные "хрущевки", как правило, не кредитуются).
6. Дом не должно быть занесено в официальные планы на снос или реконструкцию с отселением жильцов или быть поставленным на капитальный ремонт.
7. На момент кредитования дом может иметь износ не более 30-60%.
8. Квартира должна иметь отдельное помещение для приготовления пищи (кухню), отдельный вход и санузел.
9. В квартире не должно быть незаконных перепланировок.


Как избежать ошибок?

Выше перечисленные требования являются общими, их придерживаются практически все банки. Но у каждого банка могут быть и свои исключения. Перед поиском квартиры лучше всего ознакомиться со списком и придерживаться требований конкретных банков, в которых вы скорей всего возьмете кредит. В противном случае можно потратить время впустую, а так же понести расходы в виде платы за оценку недвижимости. Таким образом, вооружившись требованиями банка, необходимо тщательно проводить осмотры квартир и домов и обращать внимание на то, что может послужить отказом для кредитования.

Будет не лишним и самим обратиться к техническим документам, которые предоставляет БТИ. Например, в кадастровом паспорте можно найти информацию о времени постройки дома и его физическом износе. Если дом имеет менее 9 этажей, или у вас есть подозрения, что его могут снести, или он износился более чем на 60%, то потребуется взять справку от местной администрации, подтверждающую, что дома нет в плане на снос. Другой документ - поэтажный план, по нему можно удостовериться в отсутствии перепланировок или переоборудований. Кстати, в нем же можно узнать и реальную площадь покупаемой квартиры, ведь продавцы в своих рассказах частенько ее завышают.

И помните, не стоит стесняться задавать вопросы менеджеру банка, который вами занимается. Если есть малейшие сомнения в том, что квартира соответствует требованиям банка, лучше лишний раз уточнить любой вопрос. Это сэкономит ваше время и деньги.

Источник: Личные Деньги
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter