→ Статьи → Ипотека → Ипотека: вся надежда на эконом-жилье

Ипотека: вся надежда на эконом-жилье

4 Января 2010
Ипотека: вся надежда на эконом-жилье
Институт маркетинговых исследований "ГфК-Русь" совместно с ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию "ОАО "АИЖК" провели исследование экономических ожиданий населения России и предпочтения потенциальных ипотечных заемщиков.
Кроме ожидания простых граждан, есть еще и ожидания профессионалов – участников ипотечного рынка, строителей и государственных чиновников, которые, судя по выступлениям на конференции "Ипотечное кредитование в России: перезагрузка рынка", пытаются не только удовлетворить сегодняшние пожелания россиян, но и в целом создать новую модель рынка.

Исследование проводилось в два этапа. На первом осуществлялся мониторинг настроения населения РФ в целом, замер долей основных сегментов спроса на недвижимость и ипотеку, анализировалось отношение населения к приобретению жилья в 2010 г в пятилетней перспективе, а также объемы отложенного спроса.

На втором этапе опрашивались только потенциальные клиенты ипотеки – целевая аудитория АИЖК, определялась эластичность спроса на ипотечные кредиты в зависимости от изменения их параметров, а также факторы, влияющие на реализацию потенциального спроса в текущих экономических условиях. В ходе первого этапа было опрошено 2211 человек, в ходе второго 1653 потенциальных клиента ипотеки в возрасте от 20 до 50 лет дали интервью.

Значительная часть населения 41 проц в настоящее время против 17 проц в феврале 2009 г не ожидает ухудшения экономики страны в ближайший год. Доля оптимистично настроенных граждан увеличилась вдвое 19 проц против 10 проц в феврале 2009 г, пропорционально уменьшилась доля пессимистов с 50 проц в феврале до 26 проц в октябре 2009 г. Аналитики считают, что характер настроений населения сменился с пессимистического на стабильный.

С февраля 2009 г ценовые ожидания населения по рынку недвижимости сменились в сторону стабилизации и умеренного роста. Если полгода назад половина тех, кто считал, что цены изменятся 52 проц, ожидали их понижения, то сегодня доля таких россиян составляет только 30 проц. Одновременно с этим, вдвое большее число респондентов 24 проц в октябре против 12 проц в феврале считает, что цены на жилье не изменятся. Заметно снизились и ожидания респондентов относительно глубины снижения цен с 22 проц до 17 проц за прошедшие полгода. Остальные 70 проц считают, что цены начнут умеренно расти. Средний ожидаемый рост составляет 22 проц.

Потенциальный спрос на ипотеку составляет порядка 15-19 проц домохозяйств, что превышает заявленный платежеспособный спрос на недвижимость 10-12 проц и свидетельствует о значительной доле населения, не имеющей возможности приобрести жилье без привлечения кредитных ресурсов.

Интересно, что в ходе исследования выделилась группа потенциальных потребителей ипотечного кредитования 3 проц опрошенных, которые хотели приобрести жилье позже, но решили поторопиться с покупкой. При этом выросла группа потенциальных клиентов, которые отложили приобретение жилья 46 проц в октябре против 40 проц в феврале текущего года. Среди самых значительных причин, повлиявших на изменения планов были названы нестабильная экономическая ситуация в стране 54 проц в октябре против 30 проц в феврале и ухудшение финансового материального положения домохозяйства. За восемь месяцев с февраля по октябрь доля людей со снизившимся доходом уменьшилась с 56 проц до 34 проц. Более четверти россиян 26 проц в октябре против 15 проц в феврале назвали высокие процентные ставки по ипотечным кредитам.

Доля людей, которые не рассматривают ипотеку как возможый вариант приобретения недвижимости оставляя на прежнем уровне порядка 76 проц. Инетресно, что появилась новая категория граждан 3 проц опрошенных, которые воспользовались бы ипотечным кредитом, если бы произошло снижение к первоначальному взносу.

Идеальное жилье для потенциального заемщика, согласно опросу, - это квартира эконом-класса, площадью порядка 60 кв м, приобретенная скорее на вторичном рынке, либо на первичном на стадии отделочных работ или полной готовности дома. Порядка 35 проц опрошенных хотели бы приобрести двухкомнатную квартиру, 24 проц – трехкомнатную.

При этом потенциальные ипотечные заемщики доверяют государственным гарантиям завершения строительства. Только 9 проц потенциальных заемщиков строго предпочитают приобретение недвижимости на вторичном рынке и не намерены менять свое решение.

Основными факторами, способными повлиять на заинтересованность потенциальных заемщиков в ипотечном кредите, являются размер процентной 88 проц и ипотечной ставки 63 проц.

Наиболее приемлемая ставка составляет 9,9 проц, первоначальный взнос - 14,5 проц. При этих условиях в ипотеку может быть вовлечено порядка 60 проц потенциальных ипотечных заемщиков. Психологический порог ставки, после которого спрос на ипотеку не эластичен - 20 проц. Внести первоначальный взнос свыше 30 проц могут только 18 проц потенциальных ипотечных заемщиков.

Судя по вышеозначенным данным и выступлениям участников, интерес концентрируется вокруг жилья эконом-класса. Так, например, Министерство регионального развития России сейчас готовит документ, который впервые определит параметры жилья эконом класса. Пока только из выступления главы министерства Виктора Басаргина известно, что на ближайший год установлена средняя стоимость жилья по Российской Федерации - не выше 30 тыс руб за 1 кв м. В планах министерства к 2020 г довести объемы строительства к 2012 г до 65 млн кв м или 0,46 кв м на одного человека, а к 2020 г – до 140 млн кв м или 1 кв м на человека.

Вместе с возрастающей надеждой на увеличения количества введенных квадратных метров профессионалы надеются и на реальный рост спроса населения на эти квадратные метры. Так, например, глава ОАО "АИЖК" Александр Семеняка предположил, что ипотечный спрос можно будет увеличить в два раза, при условии снижения средней ипотечной ставки до 12 проц годовых к концу следующего года. Увеличение спроса может подтолкнуть банки более охотно снижать ипотечные ставки для заемщиков. Агентство разработало трехступенчатую долгосрочную стратегию развития ипотечного жилищного кредитования.

Согласно программе, к концу 2020 г доля семей, которым будет доступен ипотечный кредит, достигнет 50 проц. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам на рынке снизится до 6 проц годовых, увеличится средний срок кредитов. Стратегия исходит из того, что в этот период рынок ипотеки приблизится к насыщению, то есть доля семей, имеющих возможность взять кредит составит 60 проц, и доля имеющих потребность в улучшении жилищных условий будет сокращаться до постоянной величины, определяемой демографическими и социальными процессами, обновлением жилищного фонда.

Надо заметить, что в этом отдаленном будущем тем, кто сейчас берет ипотечные кредиты или намерен взять в самом ближайшем будущем будет от 45 до 55 лет. Это наводит на мысль, что если россиянин не сможет воспользоваться ипотекой в нынешних непростых условиях или в среднесрочной перспективе, то к третьему периоду реализации ипотечной стратегии ему вряд ли позволит воспользоваться возраст.

Тем не менее, как правильно заметила президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, не надо переоценивать возможности ипотечного кредитования для решения абсолютно всех жилищных проблем.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter