→ Статьи → Ипотека → Какие документы необходимы для покупки квартиры в ипотеку

Какие документы необходимы для покупки квартиры в ипотеку

27 Октября 2009
Какие документы необходимы для покупки квартиры в ипотеку
В последнее время число сделок с недвижимостью в Москве увеличилось. Так, об аренде квартир и ее перспективах на 2009 год посвящена отдельная статья на нашем сайте: Аренда квартир в Москве: перспективы 2009. Однако помимо аренды квартир в Москве, население активно приобретает жилье в ипотеку. Причем поисками и оформлением занимаются сами, тем самым не приходится тратиться на риелторские услуги. Но далеко не все население Москвы способно самостоятельно решить задачу с покупкой квартиры. Вследствие этого возникает вопрос - что и как покупать?

Почти все банки Москвы готовы предложить вам свои услуги. Но какой банк выбрать? Какую программу кредитования? Каждый выбирает сам, главное приобрести качественный товар, ведь никто не захочет наткнуться на «черную» квартиру, по которой в любой момент может начаться судебное разбирательство из-за сомнительности документов, на основании которых совершалась сделка.

Какие документы нужны и что они из себя представляют?

Главной особенностью по покупке недвижимости является тщательная проверка документов по квартире и продавцам. Не меньше вас «чистой» сделкой заинтересованы банки, предоставляющие кредиты, а также страховые компании, где предстоит застраховать объект залога. Они будут проводить проверку как квартиры, так и ее собственников. Однако вам самим необходимо знать, какой пакет документов должен быть собран и как он должен выглядеть.

Для обычной сделки, без использования ипотеки вам потребуются следующее:

1. Правоустанавливающие документы:
- свидетельство о государственной регистрации права собственности и документ, на основании которого это право зарегистрировано.

2. Кадастровый паспорт БТИ на квартиру:
- описание местоположения объекта,
- технические характеристики,
- сведениями о доме, в котором расположена приобретаемая квартира.

Примечание: в кадастровом паспорте имеется пункт «Физический износ здания». Он не должен превышать 60%. Если это значение превышает допустимую норму, то такое строение признается аварийным и подлежит капитальному ремонту с отселением жильцов или сносу.

3. Выписка из домовой книги.

Однако не всегда достаточно этих трех документов. Большинство крупных и солидных агентств недвижимости Москвы даже при обычной сделке купли-продажи заказывают помимо основных документов следующие вспомогательные:

- выписка из реестра прав собственности (ЕГРП),
- справки из психоневрологического и наркологического диспансеров (ПНД и НД).

В заключении стоит сказать, что самостоятельная операция с покупкой квартиры по ипотеке или без нее, задача сложная и разобраться самому во всех тонкостях и нюансах документов не просто. Возможно, вам будет лучше обратиться к специалистам, так как экономить на проверке качества покупаемого товара не следует – себе дороже.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter