→ Статьи → Лизинг → Лизинг – как альтернатива кредитованию

Лизинг – как альтернатива кредитованию

17 Октября 2009
Лизинг – как альтернатива кредитованию
Довольно часто мы сталкиваемся с понятием автомобиль в кредит. Намного реже – автомобиль, взятый в лизинг. В чем разница между автомобилем в кредит или автомобилем, взятым в лизинг? Что выгоднее кредит или лизинг? Все эти вопросы возникают у вас, когда вы не можете определиться с тем, что же для вас выгоднее. В этой статье мы постараемся ознакомить вас с основными понятиями и преимуществами лизинга.

Лизинг (от англ. lease — сдавать в аренду) - вид финансовых услуг, связанных с финансированием основных фондов компании. По сути, лизинг - это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями. В лизинге участвуют следующие субъекты:
- лизингодатель,
- лизингополучатель,
- поставщик,
- страховая организация.
Главными участниками лизинга, конечно, являются лизингодатель и лизингополучатель.

Рассмотрим лизинг на простом примере. Вы являетесь владельцем компании, занимающейся загородными туристическими поездками на автобусах. Вы присмотрели новый автобус у фирмы – поставщика и собираетесь его приобрести. В данном случае у вас есть два варианта: обратиться в банки Москвы за кредитом, либо в лизинговую компанию за лизингом данного транспортного средства.

Собственно говоря, единственная самая явная разница между кредитом и лизингом - это владелец. Получая кредит, на приобретение данного автобуса, вы даете его в залог по кредиту. При этом вы являетесь владельцем данного транспортного средства. Приобретая автобус в лизинг, его владельцем является лизинговая компания или же банк, который дает вам этот автобус в лизинг. В дальнейшем, вы сможете выкупить данное средство передвижения.

Действия, по использованию лизинга:
1. Обратиться в компанию - поставщик, которая вам выписывает счет на тот вид имущества, который вы хотите взять в лизинг.
2. Обратиться в лизинговую компанию или банк, оказывающий лизинговые услуги.
3. Банк оплачивает данный вид имущества и становится его владельцем.
4. Заключить с банком договор лизинга данного имущества, в котором оговаривается, что по данное имущество будет находиться у Вас в аренде с правом выкупа.

Плюсом лизинга, в отличие от кредита, является его договор. Он может быть более плавающим, в отличие от жестких рамок договора кредита. По договору кредита вы обязаны платить проценты и оплачивать кредит в определенные сроки. А договор лизинга может учитывать все ваши индивидуальные пожелания и выработать специальную схему погашения.

Однако имеются и свои минусы. Вышеперечисленные преимущества лизинга отражаются на лизинговых процентах, которые на 2-3% выше, чем проценты по кредиту. Впрочем, не все так плохо, как могло бы показаться на первый взгляд. Если подсчитать суммарные затраты на получение кредита и все выгоды, которые получите от лизингового договора, то поймете, что сэкономили 10-15% своих денежных вложений.

Как видно, лизинг имеет больше плюсов и преимуществ, нежели кредит. Он не только экономит ваши деньги, но и время.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter