→ Статьи → Недвижимость → Аренда квартир в Москве: перспективы 2009

Аренда квартир в Москве: перспективы 2009

17 Октября 2009
Аренда квартир в Москве: перспективы 2009
С приходом в страну экономического кризиса многие Россияне ожидали от него существенного падения цен на аренду недвижимости. Однако грандиозного обвала цен не произошло. Что же стало причиной столь незначительного снижения цен на аренду жилья в Москве и какие дальнейшие перспективы стоит от этого ожидать?

Рассматривая предложения на рынке недвижимости однозначно сказать, что цены не упали вообще нельзя. Как таковое снижение цен на аренду жилой площади произошло, но оно не столь существенное, как это хотелось бы. По аналитическим данным цены на однокомнатные квартиры в Москве снизились примерно на 25 тысяч рублей. При этом цены на «однушки» в элитных домах снизились на 5%, а на квартиры бизнес – класса на 10%. Стоит отметить, что самая дешевая однокомнатная квартира была сдана за 12 тыс. рублей в районе метро «Проспект Мира». Эту сделку можно отнести к рекордной на рынке недвижимости в Москве.

Спонсор публикации: такси новосибирск цены

В то же время цены на недвижимость в Москве остаются довольно высокими. Если учесть, что средняя заработная плата одного москвича составляет примерно 30 тысяч рублей в месяц, а снять двухкомнатную квартиру эконом-класса стоит в среднем 28 тысяч рублей, то получается, что семья должна жить и питаться на зарплату второго члена семьи, либо снимать квартиру, но голодать. Однако в такой ситуации люди, как правило, выбирают третий вариант – снимать однокомнатную квартиру для всей семьи на окраине Москвы или в ближайшем Подмосковье.

В целом, рассматривая все ситуации, предложения на рынке недвижимости существенно возросли. Первая причина – освободившиеся квартиры. По вине кризиса многие москвичи были сокращены или вовсе потеряли работу. Исходя из этого они вынуждены были искать новое, более дешевое жилье. Вторая причина – новые квартиры. Москвичи, купившие новостройки, предпочитают сдавать их в аренду, нежели жить в них самим. Так, по некоторым данным, общий объем предложения однокомнатных квартир эконом-класса увеличился до 7,2 тыс. объектов, объем предложения «двушек» вырос в два раза и составил 6,8 тыс. объектов, в сегменте трехкомнатных квартир предложение увеличилось на 37% по сравнению с ноябрем и составило 3,16 тыс. квартир.

Стоит отметить, что, просматривая базы предложений по аренде недвижимости сегодня, можно увидеть объявления с содержанием подобного типа: «рассмотрим всех, включая гостей из Азии и других стран». А еще пол года назад были актуальными предложения вида: «только русская семья, без детей, без животных». Все это говорит о готовности рынка идти на уступки платежеспособному арендатору.

Так какие же цены на аренду квартир сегодня? Для ответа на этот вопрос можно взять любую газету с предложениями об аренде недвижимости или зайти на один из крупных Интернет сайтов. В итоге мы видим, что средняя стоимость «однушек» эконом – класса на окраине столицы составляет 20 – 25 тысяч рублей, ближе к центру 25 – 30 тысяч рублей. «Двушки» стоят от 30 тысяч рублей и выше, а для трехкомнатных планка доходит до 45 тысяч.

Будут ли дальше снижаться цены на жилье? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Ясно одно, что вырастет спрос на жилье в ближнем Подмосковье, а так же на трехкомнатные и многокомнатные квартиры, которых сейчас немного на рынке.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter