→ Статьи → Кредиты на образование → Кредит на образование: плюсы и минусы

Кредит на образование: плюсы и минусы

26 Сентября 2009
Кредит на образование: плюсы и минусы
В настоящее время хорошее образование, полученное в престижном учебном заведении, играет важную роль в построении будущей карьеры. Именно квалифицированные специалисты, выпускающиеся из вузов Москвы, могут себя достойно реализовать в самых разнообразных областях сферы деятельности, начиная с государственной работы, заканчивая собственной предпринимательской деятельностью.

В связи с этим резко возрос спрос на образовательные услуги. Однако, поступить на бюджетное отделение высших учебных заведений Москвы не так то просто, и удача обернется лишь немногим счастливчикам. Именно по этому встает вопрос, откуда взять деньги на обучении?

Первым, что приходит на ум, оно и наиболее логичное - оформить образовательный кредит. Но далеко не многие сталкивались с таким понятием, так как в России кредит на образование является нечто экзотическим. А все потому, что для банков Москвы оформление кредита на образование сопряжено с повышенным риском, поскольку берут такой кредит, как правило, люди, лишенные постоянных доходов. По мнению экспертов в нашей стране не более 10 организаций, которые занимаются оформлением кредита на образование.

Так что же готовы предложить банки Москвы будущим студентам?

Одним из первых банков, способный предложить образовательные услуги, стал Сбербанк РФ. Сумму кредита, которую вы хотите получить в этом банке, зависит от ваших доходов, а также стоимости обучения, выбранного вами высшего учебного заведения. При этом стоит обратить внимание на то, что кредит не может превышать 90% стоимости обучения. Кредитная ставка в Сбербанке на образовательный кредит составляет 12% годовых в российских рублях. Погасить данный вид кредита заемщику будет необходимо в течение 11 лет (включая срок обучения, на который предоставляется отсрочка в погашении основного долга).

Еще одним банком, предоставляющим образовательные услуги, является Балтийский банк. В нем вы сможете оформить кредит на любом этапе обучения. Из плюсов стоит отметить отсутствие первоначального взноса, страхования жизни и имущественного залога. При этом сумма ежемесячных выплат будет зависеть от платежеспособности заемщика и стоимости его обучения в вузе. Из минусов стоит обратить внимание на высокую процентную ставку, которая на данный момент составляет 19% годовых.

Сумму в 25 тыс. долларов на образование готов выдать банк «Сосьете Женераль Восток», которую необходимо будет погасить в течении 6 лет. Процентные ставки колеблются следующим образом:
- от 14% до 17% (в рублях),
- от 12% до 15% (в долларах США),
- от 13% до 16% (в евро).

По мнению banklenta.com самый доступный на данный момент кредит на образование готов предложить банк «Союз». Давайте рассмотрим подробные детали и условия получения такого вида кредита. Из достоинств стоит отметить процентную ставку в размере 10% годовых, отсутствие залога и поручателей, а также отсрочка погашения долга на весь период обучения. Все это является огромным плюсом для будущих студентов, так как есть возможность получить высшее образование вне зависимости от материального положения. Однако, это еще не все, что предлагает вам банк «Союз». Сейчас он является участником образовательной программы «Кредо», которая распространяется на ведущие вузы Москвы: МГУ им. Ломоносова, МСХА им. Тимирязева, Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова, Московский государственный горный университет, МАИ, МЭИ и Московский государственный институт стали и сплавов. Из недостатков стоит отметить, что программа начала давать сбои. Возможно, всему виной стал экономический кризис. В 2009 году банк не произвел оплату обучения в положенные сроки, тем самым поставил под удар более 4 тыс. студентов, обучающихся более чем в 20 российских вузах. Хоть в данный момент банку удается погасить имеющиеся задолженности, гарантий дальнейших выплат «Союз» не дает.

Совсем недавно на рассмотрение был представлен законопроект «Об образовательных кредитах». Он должен обеспечит доступность кредитных образовательных программ для населения. В его основе лежит идея предоставления кредита без залога и предоплаты сроком на десять лет с возможность в течение первых пяти с половиной лет являться льготным периодом. Одновременно с кредитом на образование заемщику будет доступен дополнительный перечень услуг, таких как сопутствующий образовательный кредит (на проживание, питание, текущие расходы и т. д.).

Благодаря этому закону учиться на новых условиях смогут около 100 тыс. студентов в год, что позволит образовательным кредитам России максимально приблизиться к западноевропейским стандартам.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter