→ Статьи → Автокредиты → Эволюция льготного автокредитования

Эволюция льготного автокредитования

10 Сентября 2009
Эволюция льготного автокредитования
Глобальное падение спроса на автомобили привнесло все же и некоторые положительные моменты. Условия льготного автокредитования продолжают усовершенствоваться. Так, на этот раз ФАС предлагает расширить список банков, которым позволено выдавать льготные автокредиты.

Напомним, первые осторожные шаги для стимулирования спроса на автомобили начали появляться еще с апреля. Тогда условия для льготного автокредитования были весьма узкими. Сумма автомобиля могла достигать до 350 тыс.рублей, а ставка кредитования в размере 2/3 ставки рефинансирования была несколько выше сегодняшних значений. Участвовать в программе могли только банки, принадлежащие более чем наполовину государству, а модели соответственно ограничивались заводской комплектацией и были из самых дешевых.

К июлю стало понятно, что гос.программа у населения пошла не слишком успешно. В результате чего российский премьер Владимир Путин, расширил условия льготного автокредитования. Надо сказать, что к тому времени дела у главного государственного подзащитного АвтоВАЗа шли уже совсем не важно.

Работники предприятия участвовали в митингах и главным требованием выдвигали национализацию предприятия. Выяснилось так же, что все государственные деньги к тому времени у автоконцерна кончились, а сокращения графика работы и зарплаты сотрудников просто так не дастся.

Так вот уже к июлю Владимир Путин увеличил максимальную сумму автомобиля с 350 до 600 тыс.рублей. Срок действия программы был продлен до 2012 года, а перечень автомобилей расширен с 29 до 50 моделей. Все они производятся в России. В рамках льготного кредитования приобретения автомобилей для физических лиц претендовать на возмещение может продукция ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "ТагАЗ", "ГАЗ", "УАЗ", "ИжАвто", ОАО "Соллерс".

За это время ставка рефинансирования снизилась с 13% до 10,75%. Таким образом, ставка льготы на автокредитование тоже снизилась до 7,16%. Однако многие жалобы были на затягивание оформления автокредитов и очереди в банках.

Ситуацию решили поправить антимонопольщики. ФАС предложила расширить список банков, правомочных выдавать автомобильные кредиты, часть ставки по которым компенсируются из бюджета РФ.

Как говорится в проекте постановления правительства, размещенном на сайте ФАС, служба предлагает наделить правом на выдачу льготных кредитов банки, которые в период с 1 октября по 1 ноября текущего года обратились в Минпромторг РФ с заявлением о намерении получать возмещение за счет средств федерального бюджета.

В ФАС надеются, что до 1 октября новая версия постановления появится. По мнению службы, эта инициатива стимулирует как спрос, так и предложение. Минпромторг получил документ из ФАС и в целом согласен с предложениями службы, сказал представитель министерства газете "Ведомости".

На данный момент участвовать в программе льготного кредитования могут банки, доля участия РФ или ЦБ в уставном капитале которых составляет не менее 50% или собственный капитал кредитной организации по состоянию на 1 апреля 2009 года составляет не менее 70 млрд. рублей. Кроме того, кредитная организация должна имеет филиалы во всех федеральных округах России. Таким образом, сейчас по программе работают Сбербанк России, ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Альфа-банк и Юникредит.

По прогнозам Минпромторга РФ, до конца года в рамках программы будет реализовано 100 тыс. автомобилей. К 3 сентября подано 55 307 заявок на кредиты по льготной программе, выдано 30545 автокредитов.

Сами банкиры предложение ФАС поддерживают, но некоторого рода опасения все же существуют. Участие в программе льготного автокредитования позволит банку предлагать заемщикам более привлекательные условия, довольна замдиректора департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Лидия Каширина.

Пока отсутствует практика регистрации залога автомобиля в ГАИ, любые автокредиты слишком рискованны, отмечает предправления СКБ-банка Владимир Пухов.

Источник: Личные Деньги
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter