→ Статьи → Кредитные карты → Карточный фокус

Карточный фокус

26 Августа 2009
Карточный фокус
Россияне стали чаще использовать кредитные карты, но число тех, кто собирается с их помощью занимать и впредь, сократилось — таковы данные опроса, проведенного Profi Online Research.
Опрашивая раз в квартал более 7000 жителей городов-миллионников, компания обнаружила, что все меньше респондентов готовы пользоваться кредитками. Год назад, во II квартале 2008 г. пользоваться кредитной картой в ближайшие полгода собирались 33% опрошенных, а в IV квартале 2008 г. — лишь 22%. Сейчас ситуация почти не изменилась: во II квартале этого года о планах пользоваться карточным кредитом говорили 24%.

Правда, эти слова расходятся с делами: на вопрос "пользуетесь ли вы кредитной картой?" респонденты стали чаще отвечать "да". Во II квартале 2008 г. 26% опрошенных говорили, что пользовались кредиткой, в IV квартале 2008 г. — уже 31%, а во II квартале 2009 г. — 32%.

"По нашим данным, в начале октября около 40% населения жили в кредит. В то время люди уже перестали бояться кредитов", — комментирует PR-директор Profi Online Research Валерия Ерина. С наступлением кризиса люди пытаются сократить долги, но не могут так быстро перестроиться: мы привыкли потреблять больше, а небольшие лимиты по кредитным картам или потребительским кредитам не пугают чрезмерной нагрузкой, говорит она, к тому же банки стали осторожнее выдавать кредиты и людям чаще приходится использовать кредитки.

"В первой половине 2008 г. еще не было ни увольнений, ни задержек и сокращений зарплат, ни девальвации, которая привела к проблемам с валютными кредитами. А с сентября, особенно зимой, люди столкнулись с этими проблемами и начали больше использовать кредитные лимиты карт в попытке переждать трудные времена", — объясняет финансовый советник Института независимых финансовых и инвестиционных советников Наталья Смирнова. При этом все стали осторожнее — у каждого найдется знакомый, который из-за внезапного увольнения или девальвации не смог расплатиться по кредитам. Теперь люди намерены пользоваться кредитами лишь в самом крайнем случае, но они в наше время, к сожалению, иногда наступают, говорит она.

"По нашему портфелю кредитных карт за период кризиса наблюдается снижение использования заемщиками кредитных лимитов на 10—15%, а число держателей карт не меняется", — говорит заместитель руководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев. Люди начали экономить и намерены не наращивать свой долг, а выплачивать тот, что уже есть, объясняет он данные опроса.

"С октября мы заметили сокращение потребления средств по кредитным картам как в платежах, так и по снятию наличных при той же базе клиентов. Оно составило примерно 10% кредитных лимитов по картам, но ко II кварталу остановилось, и даже наметился едва заметный рост", — говорит зампред правления банка "Авангард" Валерий Торхов. Одновременно начала расти задолженность по картам — клиенты стали погашать кредиты меньшими долями. Задолженность выросла тоже примерно на 10% с 2 млрд руб. на начало октября, сказал Торхов. Он отметил, что выросло и число клиентов, которые просят снизить им лимит по картам: если раньше таких было примерно 1% от обращений в банк, то теперь "несколько процентов".

Источник: banki.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter