→ Статьи → Кредитные карты → Как бесплатно оплачивать товары кредиткой?

Как бесплатно оплачивать товары кредиткой?

20 Августа 2009
Как бесплатно оплачивать товары кредиткой?
Кризис не остановил развитие рынка кредитных карт. За первых три месяца 2009 года банки выпустили больше 2,5 млн. единиц "пластика".
Это в четыре раза больше, чем кварталом раньше. Почему банкиры сменили гнев на милость по отношению к кредиткам?

Последние стали первыми

Кредитные карты - не самый популярный продукт среди российских банкиров. По крайней мере так обстояло дело в прошлые годы. Финансисты развивали ипотеку, автокредитование, потребительские кредиты. Это были самые выгодные предложения для финансовых организаций. Кредитные карты банки выпускали до кучи, "чтобы были".

Картину изменил финансовый кризис. Экономические проблемы заставили население все чаще отказываться от оформления кредитов с первоначальным взносом. Надумал обзавестись машиной на деньги банка? Будь готов оплатить 30 - 40% ее стоимости из своего кармана. А если финансы поют романсы, то банк денег не даст. Спрос на кредиты упал многократно.

И в этот момент банкиры вспомнили о кредитных картах. Первоначальных вложений от клиента требуется минимум. "Пластик" - признак престижа. В городах все больше появляется банкоматов и магазинов, где можно воспользоваться "пластиком". Оценив выгодность предложения в нынешних условиях, банкиры запустили рекламную кампанию кредитных карт.

Банк в кармане

Международные платежные системы Visa и MasterCard выпускают кредитные карты нескольких уровней. Меньше всего придется платить за годовое обслуживание карты Visa Electron и MasterCard Maestro. Но и возможностей вы получаете по минимуму. Снять деньги в банкомате да расплатиться в магазине.

С картами Visa Classic и MasterCard Standard вы получите весь набор платежных функций. Этими "пластиками" можно расплачиваться также в Интернете. Вдобавок есть возможность бронировать билеты, номера в отелях, заказывать аренду автомобиля по телефону без предъявления карты.

Карты категории Gold и Platinum имеют все плюсы Visa Classic и MasterCard Standard. Но вдобавок владелец такого привилегированного "пластика" может пользоваться дополнительными услугами: экстренная медицинская и юридическая помощь, квалифицированная поддержка в случае утери или кражи карты, специальные предложения и скидки в ресторанах, отелях, пунктах проката автомобилей и т. п.

Деньги в долг. Бесплатно

Для оформления кредитки обычно требуется посетить офис банка. Здесь вы напишете заявление. Потребуется предъявить паспорт и второе удостоверение личности (водительские права, ИНН, загранпаспорт), а если кредитный лимит превышает 50 - 70 тысяч рублей, то и справку о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ. Через неделю-две получите карту на руки.

Пока не пользуетесь картой, платить за предоставленный кредит не придется. Но уж если воспользовались, не забывайте, что услуга не бесплатная. В среднем по рынку за кредит по карте банки берут 28 - 35% в рублях и 18 - 20% в валюте.

Некоторое время кредитом можно пользоваться... бесплатно, это позволяют карты с льготным периодом кредитования (grace period). Фактически это отсрочка погашения кредита после его использования. Вы не платите проценты по кредиту, если вовремя возвращаете банку долг. Действие льготного периода отсчи-тывается с того момента, когда вы расплатились картой. Льготный период кредитования в целом может длиться до 60 дней.

Оплата с "откатом"

Россияне уже давно изучили, как пользоваться банкоматом. Главное - не забывать о комиссиях за снятие наличных. Если вы пользуетесь кредитной картой, комиссию удержат, даже если вы снимаете деньги в банкомате "своего" банка.

Поэтому с кредитной карты деньги лучше не обналичивать, а расплачиваться непосредственно ею в магазинах и других торгово-сервисных точках. В этом случае с вас дополнительно не возьмут ни копейки. Больше того, некоторые банки готовы вернуть часть потраченной клиентом суммы на счет кредитной карты. Это делается для того, чтобы пользователи кредиток активнее совершали ею покупки. Бонус обычно не превышает 0,5% от платежа. Пусть мелочь, а все равно приятно.

Если вы снимаете деньги с карточки за границей, с вас взимается комиссия вашего банка и происходит конвертация.

Чтобы купить что-то в интернет-магазине, нужно на сайте ввести реквизиты карты, ее номер, имя и фамилию держателя, срок действия карты и CVV-код (указан с обратной стороны, на полосе для подписи владельца).

Мошенники не дремлют

Нечистые на руку люди тоже не прочь попользоваться пластиковыми картами. Причем чужими. Чтобы не стать жертвой жуликов, необходимо выполнять несколько правил:

- Никому не сообщайте ПИН-код, не пишите его на карте и не храните вместе с картой-
- Не оставляйте карту в автомобиле или в гостинице-
- Всегда имейте при себе номер карты и телефон банка, чтобы оперативно заблокировать карту-
- Не забывайте забирать карту из банкомата-
- Требуйте проводить оплату картой товаров и услуг в вашем присутствии-
- Осторожнее пользуйтесь картой в заведениях, которые вызывают опасения, а также в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, на Украине-
- Для оплаты товаров и услуг в Интернете заведите отдельную карту с маленьким кредитным лимитом-
- Не передавайте карту друзьям и знакомым - это веский повод для банка расторгнуть договор.

Обчистили жулики? Судитесь с банком!

В России нет законов, обязывающих банки возмещать похищенные с пластиковых карт деньги. Тем любопытнее решение суда, вынесенное на днях в Петербурге. Жителю северной столицы удалось отсудить у банка деньги, которые с его счета сняли мошенники.

Мужчина скрывает свою фамилию, чтобы банки не отказались его обслуживать. Назовем его Дмитрием. В начале прошлого года он заметил, что с его счета за сутки кто-то трижды снял 150 фунтов стерлингов. Дмитрий в этот день находился дома и картой не пользовался. Распечатав последние расходы, мужчина написал заявление в банк.

Финансовое учреждение отказалось возмещать потерю. Вернуть деньги Дмитрию удалось только по решению суда.

Источник: Комсомольская правда
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter